Реабилитация героинового наркомана

Относительно дешевые синтетические наркотические вещества постепенно вытесняют с рынка потребления героин. Тем не менее, тема зависимости от него по-прежнему актуальна. У ПАВа специфическая химическая формула. Этот фактор – причина того, что героин легко проникает в головной мозг, быстро формирует тяжелую форму психологической и физиологической зависимости.

Признаки героиновой зависимости

Реабилитация героинового наркомана

В отличие от эндорфинов, которые стимулируют рецепторы головного мозга избирательно, вещество действует на все группы опиоидных рецепторов. Поэтому оно снимает тревожность, оказывает болеутоляющее воздействие и вызывает эйфорические ощущения.

Основные признаки зависимости от ПАВа:

  • настойчивое желание почесать нос и лицо;
  • бледность кожных покровов лица;
  • следы инъекций на теле;
  • возрастающая скрытность;
  • снижение интереса к обучению, работе, окружающим людям, внешнему миру;
  • повышение финансовых запросов.

При употреблении наркотика у человека:

сужаются зрачки;

замедляется сердцебиение;

понижается давление;

снижается температура тела;

тормозится деятельность желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Человек уже не может обходиться без регулярного употребления наркотика, стареет внешне, приобретает серьезные заболевания и постоянно подвергается риску передозировки.

Ломка от героина

Когда зависимый снижает дозировку, прекращает прием ПАВа или не имеет возможность его принять, у него развивается синдром отмены. Ломка, она же абстинентный синдром, может возникнуть уже спустя 4 часа после последнего эпизода введения в организм наркотического вещества.

На начальном этапе симптомы ломки напоминают клиническую картину гриппа:

Стадии героиновой зависимости

Составляющие заболевания – психологическая и физиологическая зависимость. Психологическое влечение к ПАВу возникает после первого эпизода приема героина. Физиологическая зависимость формируется за период в одну или две недели.

На первой стадии человек употребляет наркотик один-два раза в сутки.

Он ощущает постоянное, не оставляющее его желание находиться в состоянии расслабленной эйфории. В среднем, зависимые задерживаются на данном этапе всего на 2-6 месяца.

После перехода на вторую стадию, больной нуждается в введении ПАВа каждые 10 часов.

Он начинает совершать кражи, идти на правонарушения, прекращает работать, выполнять функции в семье, деградирует. Длительность второй стадии не превышает 10 лет. Подавляющее большинство зависимых погибает от передозировки, отказа внутренних органов или суицида.

На третьей стадии частота употребления героина доходит до 5 раз в сутки.

Больной находится в постоянной депрессии, он уже не в состоянии существовать и даже двигаться без ПАВа.

Опасность и последствия зависимости

У зависимости от героина катастрофические личные и социальные последствия. Человек теряет работу, семью, заражается опасными инфекционными заболеваниями, приобретает серьезные патологии.

Чтобы получить деньги на новую дозу, он совершает кражи, идет на преступления. Частые причины летального исхода – сепсис, передозировка, отказ работы жизненно важных органов, суицид, гепатит, эндокардит и ВИЧ.

Болезнь разрушает психику и вызывает полную деградацию личности. При отсутствии возможности принять героин, человек способен проявить склонность к суициду.

Из-за употребления наркотика с примесями или повышения дозировки, зависимый подвергается опасности передозировки. А поскольку ПАВ нарушает работу легких, сердца, центральной нервной системы и печени, больной может погибнуть от патологий внутренних органов.

Средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет не больше 40 лет, поэтому необходимо обязательно пройти специализированное лечение.

Вызовите врача на дом
Мы перезвоним и подберем лучшего врача специально для Вашего случая
8 (800) 234-33-57

Как избавиться от зависимости

Только с помощью квалифицированных психотерапевтов-наркологов и терапии в лицензированном наркологическом реабилитационном центре.

Главные этапы лечения героиновой зависимости:

Детоксикация

– устранение ломки.

Медикаментозная терапия

– восстановление работы внутренних органов.

Мотивирование на лечение

– создание установки на преодоление зависимости.

Реабилитация

– борьба с психологическим влечением к героину.

Социализация

– адаптация к жизни без приема ПАВа.

Как уговорить больного на лечение

Когда близкие люди пытаются убедить человека на лечение, они сталкиваются либо с его отрицанием зависимости, либо с тем, что он считает собственное положение безнадежным. Благоприятный момент для мотивирования наступает, когда человек начинает приходить в себя после ломки. Тогда он более восприимчив к словам о том, что из его положения тоже есть положительный выход.

Желательно доверить мотивирование специалистам наркологического реабилитационного центра. Они убедят больного приступить к лечению и без промедления переместят его в центр для начала оздоровительного процесса.

Роль родственников в лечении

Практика подтверждает, что поведение и стиль жизни родственников оказывают сильное влияние на эффективность лечения и длительность ремиссии.

Наркологи настоятельно рекомендуют близким людям зависимого пройти терапию созависимости, организовать собственную жизнь, научиться грамотным способам взаимодействия с наркоманом или выздоравливающим человеком.

Как это сделать – специалисты учат родственников в ходе вебинаров, семинаров, во время работы в составе психотерапевтических групп.

Группа для созависимых
Мы перезвоним Вам и расскажем о программе помощи семьям, столкнувшимся с проблемой наркомании, алкоголизма, игромании.

Почему в г. Брянске выбирают именно нас

Наш центр жители Брянска выбирают за комплексный подход при решении проблемы, эффективность лечения и его результативность.

Несколько фактов о нашем реабилитационном центре «Свобода»:

Остались вопросы?
8 (800) 234-33-57
Звоните прямо сейчас!
Реабилитация героинового наркомана
Места заканчиваются
Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Специалисты центра
Звоните нам!
  • Уже по телефону специалист сориентирует Вас по дальнейшим действиям
  • Врачи приедут в гражданской одежде, не привлекая внимания соседей
  • Поможем пациенту максимально безболезненно
Реабилитация героинового наркомана

Ответы на часто задаваемые вопросы:

У героинозависимых наркоманов неустойчивый и низкий самоконтроль. Для того, чтобы добиться успеха, им необходимо длительное время находиться в условиях реабилитационного центра.

Вдыхать через нос, вводить внутривенно..

Нет. Зависимые погибают от обострения хронических заболеваний.

Потому что в домашних условиях нет возможности создать необходимый режим, психотерапевтическую обстановку, проводить комплексные психотерапевтические занятия в группе под руководством соответствующих специалистов, осуществлять четкий, но ненавязчивый контроль.

Основной признак – способность человека оставаться в ремиссии. Когда зависимый приобретает положительный опыт здоровой жизни, он может превратить временную ремиссию в пожизненную.

Имеются противопоказания

Необходима консультация специалиста

Данную услугу оказывает ООО «Троица»