При бронировании реабилитации до 10 августа курс детоксикации бесплатно

Как побороть желание выпить алкоголь

Постоянное, навязчивое, зудящее желание выпить для бывших реабилитантов должно быть чуждым. Первые месяцы бывшему зависимому приходится учиться жить в обществе, общаться с коллегами по работе, решать конфликтные ситуации и не стремиться решить проблемы рюмкой алкоголя. Справится с желанием выпить самостоятельно возможно, если воспользоваться рекомендациями, разработанными для сохранения трезвости.

Что провоцирует желание выпить?

Тяга к алкоголю после реабилитации возникает в результате определенных событий, обстоятельств, провоцирующих выпить. Научитесь распознавать ситуации, которые провоцируют принять спиртное:

  1. Стрессовые ситуации. Избежать стрессов в обычной жизни невозможно, многие события несут негатив. Старайтесь отвлечься, переключить мысли, проанализировать ситуацию и отказаться от поиска решения проблемы алкоголем.
  2. Желание получить дополнительные положительные эмоции. На праздниках, вечеринках веселье без алкоголя воспринимается, как неполноценное. Желание поддержать компанию часто провоцирует срыв и уход в запойное состояние.
  3. Окружение, в котором принято расслабляться алкогольными напитками.
  4. Реакция на похмелье. абстинентный синдром. Физическая тяга к алкоголю возникает вследствие желания убрать боль и дискомфорт, улучшить самочувствие.

Учитесь избегать провокационные ситуации, а если чувствуете, что близок срыв и нет возможности немедленно обратиться за консультацией к специалисту, тогда используйте психологические методики «запрета», аутотренинг.

Методы, помогающие справиться с желанием выпить

Преодолеть желание выпить помогут строгие ограничения, самоконтроль и помощь близких людей. Приемы, помогающие не сорваться:

  • В доме не должно быть алкоголя и алкогольных напитков, провоцирующих желание сорваться и уйти в запой.
  • Прогуливайтесь, ищите новые интересные места в городе, поезжайте на природу, выбирайте непьющую компанию для совместного отдыха.
  • Смените привычный ритм жизни, добавьте новые увлечения, хобби, спорт.
  • Вспомните о мотивации жить трезво. Во время реабилитации зависимых учат разбираться в себе и искать мотивацию бросить спиртное. Возникающее желание выпить подавляйте мотивационным аутотренингом, настройтесь на то, что алкоголь отбирает близких людей, здоровье, ломает жизнь.
  • Откажитесь от предложения пойти на корпоратив, день рождения, свадьбу, если нет уверенности в том, что сможете удержаться от предложенной рюмки.
  • Распишите режим дня. Жизнь вне реабилитационного центра должна быть под строгим самоконтролем, подъем, работа, хобби, сон. Мысли об алкоголе возникают от безделья, большого количества свободного времени, упорядочите день, распишите его и следуйте распорядку ежедневно.
  • Заручитесь поддержкой близкого окружения. Просите никого в доме не выпивать, морально поддерживать, не провоцировать выпить, быть примером трезвости.

Дополнительные методы для борьбы с соблазном выпить

Недостаток позитивных эмоций приводит к желанию выпить и нормализовать психоэмоциональное состояние. Главным ключом к трезвой жизни является поиск источников положительных эмоций, которые вызовут выброс эндорфинов. Любимая еда, спорт, активный отдых дадут эмоциональное насыщение, прилив сил и выброс эндорфинов. Благоприятный стресс или поездка в любимое место на отдых выходного дня поможет морально «разгрузиться» и отвлечься от навязчивых мыслей о выпивке. Дополнительно стабилизировать физическое самочувствие помогут витаминные комплексы с магнием, витамином В и полноценный сон.

Психологические методы борьбы с желанием выпить

Психологическая реабилитация предполагает постоянный контроль за психоэмоциональным состоянием, наблюдение за мыслями, ощущениями от воспоминаний об алкоголе. Рекомендуется вести дневник и тщательно записывать все, что приходит на ум, переживания, стрессовые ситуации, положительные моменты и анализировать моменты, когда возникает желание сорваться и выпить. Если дневника мало, существуют эффективные приемы для самопрограммирования на отказ от спиртного:

  1. Карточки с причинами «Почему мне не стоит пить алкоголь». Простой способ напомнить себе о последствиях приема алкоголя, который всегда может быть под рукой. На карточке необходимо написать весомую причину отказа, негативные последствия и т.д. При желании сорваться достаточно достать карточки, медленно вчитываться в текст, подкрепляя слова негативными воспоминаниями.
  2. Воображаемый запрет. Важно научиться отвлекаться от мыслей о спиртном. Закройте глаза и мысленно представляйте знак «стоп», каменную стену, полицейского и другие символы запрета; старайтесь представить желание выпить материальным образом и отодвинуть его от себя, оставить за стеной.
  3. Не стоит вспоминать только положительные моменты о распитии алкоголя. При малейшем желании выпить, вспомните как было физически плохо, как ссорились с близкими и т.д. Алкоголь кажется заманчивым и желанным до первой рюмки, не подкрепляйте его образ положительными картинками.
  4. Репетируйте отказ. Боязнь отказать близким друзьям в просьбе поддержать компанию рюмкой водки приводит к срыву и запою. Репетируйте момент, когда приходится отказаться от спиртного: перед зеркалом, в воображении, проговаривая текст отказа вслух. Научитесь говорить твердое «нет»!
  5. Вспоминайте все, о чем мечтали. Составив полный список нереализованных желаний будет проще определиться с тем, что можно попробовать в ближайшее время.
  6. Научитесь делать упражнения на расслабление, снимающие тревожность, подавленное эмоциональное состояние, общий уровень стресса.
  7. Научитесь планировать день, события, маршруты, избегая соблазна встретится с компанией бывших соупотребителей.
  8. Работайте над контролем эмоций. Бывшему зависимому необходимо научиться справляться со стрессовыми ситуациями, искать позитив в переменах, не зацикливаться на негативных моментах. Любая перемена ведет к новым перспективам, возможности реализоваться.

Излечиться от алкогольной зависимости помогут в реабилитационном центре «Свобода» в г.Брянске. Многолетний опыт работы, тысячи пациентов, доказавших эффективность программы реабилитации, индивидуальный подход к каждому пациенту позволяют нам справляться с любыми стадиями зависимости. Мы поможем вернуться к трезвой жизни, где нет места зависимости!

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.