Как вести себя с ребенком, если он употребляет наркотики

Если родители узнали, что ребенок употребляет наркотические вещества, то первое, что им нужно сделать – это удержать себя от необдуманного поведения, необузданных реакций и скоропалительных действий. Необходимо пережить бурю чувств, принять факт и составить четкий план действий.

Что следует сделать

Проанализировать ситуацию в семье. Лучше всего записаться на прием к психологу и поделиться проблемой. Специалист окажет психологическую поддержку, поможет выявить условия, которые повлияли на ребенка и провести их грамотную коррекцию.

Если прием наркотика спровоцирован ситуацией в семье или особенностями взаимоотношений, лечение зависимости не принесет желаемого эффекта без их корректировки.

Как вести себя с ребенком

Достойно и спокойно. Нельзя поддаваться панике, бить, устраивать истерики, семейные суды со всеобщим осуждением, демонстративно принимать успокоительное, осыпать ребенка угрозами, упреками и обвинениями. Беда поправима, если проблему решать обдуманно и спокойно.

Поговорите с ребенком как с равным

Не запугивайте, не давите авторитетом, не требуйте тотальной честности. Это спровоцирует скрытность, проявление недоверия и усилит дух противоречия. Просто расскажите как старший друг о последствиях приема ПАВов, покажите в интернете фотографии и статьи о необратимых процессах, которые вызывают наркотики.

Если ребенок только попробовал психоактивное вещество, ему хватит одного разговора для того, чтобы отказаться от дальнейших экспериментов. Если он пытается скрыть свое пристрастие, договоритесь о совместном посещении наркологической клиники. Объясните, что врач проведет экспертизу, уточнит диагноз, определит стадию заболевания, расскажет о вреде ПАВов и способах лечения.

Не ждите легкой победы

Нет смысла унижать ребенка и оскорблять. Он болен. Его бесполезно запирать, жестко контролировать или перевозить в другой город. Изменить выбор подростка поможет только работа с его сознанием.

Выясните ситуацию и сохраните доверие ребенка

У подростков есть потребность выговориться и быть выслушанным без осуждения, поэтому в спокойных разговорах можно выяснить полезную информацию. Главное – не подсказывать ребенку удобные вам ответы и не спешите делать категоричные выводы.

Нередко подростки принимают ПАВы, чтобы:

  • самоутвердиться;
  • пережить болезненную ситуацию;
  • под давлением;
  • в состоянии опьянения.

Нужно узнать, почему он впервые попробовал наркотик, как и с кем принимает, у кого их берет, как давно употребляет и выяснить, что именно подтолкнуло его к употреблению.

Чего нельзя делать в отношениях с ребенком:

  • давать деньги на карманные расходы после выяснения факта приема наркотика;
  • манипулировать им с помощью обещаний;
  • позволять ему манипулировать членами семьи;
  • решать за него проблемы, связанные с употреблением наркотиков, выплачивать долги, исправлять допущенные ошибки;
  • быть непоследовательным: если дали обещание ограничить свободное время и занять его занятиями по дому или любое другое – подтверждайте его конкретными действиями.

Помогите ребенку принять решение пройти лечение. В нашем наркологическом центре «Свобода» работают опытные психотерапевты-наркологи, которые успешно подводят подростков к мысли о необходимости прекратить прием ПАВа и начать лечение.

Заранее выберите лицензированное наркологическое учреждение и нарколога, которому хотите доверить терапию заболевания. Как только ребенок примет решение отказаться от наркотика после мотивирующей беседы, отведите к нему подростка.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить ребенка самостоятельно?

Нет. Любое самолечение угрожает серьезными осложнениями и потерей драгоценного времени.

Что делать, если ребенок хочет сам бросить наркотик?

Дайте ему сделать такую попытку. В большинстве случаев подростки понимают, что им нужна помощь на собственном опыте.

Как облегчить отказ от наркотика?

Совместными походами на соревнования, интересные мероприятия, в музеи. Ребенку нужна общность интересов, возможность заниматься собственными увлечениями и похвала родителей за достижения.

Когда лучше начинать разговоры с ребенком?

Во время конфликта подросток не обдумывает доводы и не усваивает информацию. У него притупляется слух и желание сотрудничать. Разговоры надо начинать, когда стихнет эмоциональный накал, и обе стороны придут в состояние душевного равновесия.

Как ускорить излечение ребенка?

Пройти терапию созависимости. Дети блестяще манипулируют своими родителями, а употребляя наркотики, оттачивают это умение до виртуозности. Эмоциональная вовлеченность в проблему нарушает психологическое здоровье родителей, и они начинают демонстрировать созависимое поведение.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.

Специально для Вас
бесплатная консультация