Реабилитационный центр
«Свобода»

Как избежать попадания в плохой реабилитационный центр?

В последние годы реабилитационные центры в России стали появляться как грибы после дождя. Причин несколько:

  • Возросло количество наркоманов, а соответственно возрос спрос на услуги по излечению и реабилитации.
  • В 90-х годах в России закрылись лечебно-трудовые профилактории, занимавшиеся лечением зависимостей.
  • Реабилитационный центр не является медицинским учреждением. Для его открытия не требуется лицензия.

Последний фактор привел к тому, что подобные центры стали открывать люди, далекие от психотерапии и медицины. В прессе появилось немало свидетельств того, что в реабилитационных профилакториях люди подвергаются унижениям человеческого достоинства. Вместо посильной трудотерапии их заставляют работать бесплатно, при всем том, что реабилитация стоит немалых денег. В ходе исследований выяснилось, что только 10% реабилитационных центров работают в соответствующем правовом поле.

Грандиозный скандал возник из-за гибели Дмитрия Марьянова, которому не была оказана медицинская помощь. Причина оказалась в том, что в центре, где он лечился от алкоголизма, не оказалось ни одного медика, и вовремя не была диагностирована тромбоэмболия. Вместо того чтобы вызвать скорую и отправить актера в больницу, ему вводили Галоперидол и Феназепам. Это рецептурные препараты, их нельзя применять без специальной квалификации и соответствующей лицензии.

В других реабилитационных центрах имели место заражения туберкулезом.

Как избежать попадания в такой реабилитационный центр?

Прежде чем помещать родственника в выбранный реабилитационный центр, убедитесь в том, что в нем работают специалисты, имеющие на то право.

  1. Внимательно читайте договор, который подписываете. Вы платите за услуги, так постарайтесь убедиться в том, что именно эти услуги получите. Постарайтесь больше узнать о тех специалистах, которым доверяете дорогого вам человека. Получить информацию о сотрудниках можно через интернет, через знакомых.
  2. Убедитесь в том, что у него не заберут телефон во время лечения, что он сможет общаться с вами по мобильному телефону. Не верьте, что мобильная связь запрещена для успешного результата терапии и реабилитации. Больному человеку необходима моральная поддержка близких. Вы направляете родственника не в тюрьму, где действительно запрещены мобильники, как часть карательной меры, а на излечение.
  3. Если в реабилитационном центре запрещена мобильная связь, значит, работникам этого центра есть, что скрывать. Если ваш близкий, находясь на излечении, не выходит на связь, сначала постарайтесь связаться с ним через врачей. Все-таки техника есть техника, и зарядка может подвести, а связь в какой-то момент нарушиться. Если вам не дают больше суток связаться с родственником, не ждите, бейте все колокола, подключайте милицию, общественность. Это значит, что в центре не все так гладко, как вам обещали.

Если родственники, отправившие родственника на излечение от зависимости, не имеют возможность встречаться с ним, они вправе знать, что с ним происходит в данном центре. Пора перед органами внутренних дел поставить вопрос об обязательном оснащении подобных реабилитационных центров видеонаблюдением, чтобы родственники через интернет имели возможность видеть, в каких условиях находятся их близкие.

Пора прекращать смотреть на наркомана как на угрозу обществу. Наркоман – жертва, которая нуждается в квалифицированной помощи. Родственники готовы платить любые деньги за эту помощь, и хотят видеть нормальных, излеченных близких, а не их трупы, как это произошло с Марьяновым, и не туберкулезников, которые вышли из татарстанской христианской коммуны.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Заказать звонок

Наш адрес

  • 241016 г. Брянск улица Вокзальная 21А, Каб. 24
  • 8 (800) 234-33-57
  • rpc.rehab32@gmail.com