Как распознать детскую наркоманию

Наркомания – это болезнь, которая характеризуется развитием у человека патологической тяги к употреблению наркотических веществ. Детская наркомания в последнее время набирает обороты, что связано с доступностью запрещенных веществ и снижением общекультурного уровня населения.

Чем опасна детская наркомания

Организм ребенка вопреки расхожему мнению не является идентичным организму взрослого человека, именно поэтому существуют всевозможные ограничения в питании и образе жизни ребенка, которые отсутствуют для взрослого населения.

Наркотики пагубно влияют на детский организм, и основа данного воздействия заключается в том, что запрещенные вещества приводят к нарушению функционального и интеллектуального развития ребенка, что впоследствии проявляется в снижении его интеллектуальных возможностей, а потом и разложении личности.

Помимо перечисленного разрушительного влияния, наркотики негативно влияют и на здоровье детей, вызывая различного рода патологические состояния (например, почечную недостаточность при регулярном употреблении запрещенных токсических веществ).

Признаки употребления наркотических веществ ребенком

Распознать детскую наркоманию можно опираясь на целый ряд признаков, которые выдают пагубное пристрастие ребенка к употреблению наркотических веществ. Обозначим основные характерные проявления, которые отражают употребление ребенком наркотиков:

  • значительные изменения в поведении;
  • частые смены настроения (эйфория сменяется гневом и, наоборот);
  • расширение зрачков (может чередоваться с сужением, в зависимости от времени приема ребенком наркотиков);
  • бледность кожных покровов, а также их сухость;
  • развивающееся чувство апатии ко всему происходящему;
  • вялость реакций;
  • снижение интеллектуальных показателей;
  • нарушение некоторых когнитивных функций (решение сложных задач);
  • признаки появляющейся депрессии (возможно она будет являться причиной употребления наркотиков ребенком, а не следствием).

Грамотный заботливый родитель, присмотревшись к своему чаду, всегда сможет отличить развитие патологического процесса от нормального поведения ребенка. Особое внимание следует уделить физиологическим признакам (изменение диаметра зрачков, цвета кожных покровов, наличие разрезов на коже или следов от уколов), так как по ним можно небезосновательно утверждать, что ребенок подвержен патологической тяге к употреблению наркотических веществ.

Как лечить детскую наркоманию

Лечением детской наркомании занимаются в специализированных учреждениях: наркологических клиниках и реабилитационных центрах. Эффективность лечения напрямую зависит от качества профессионального состава медицинского заведения, именно поэтому необходимо всегда обращать внимание на подбор учреждения, в котором будут производиться манипуляции и процедуры, направленные на искоренение наркотической зависимости у ребенка.

Реабилитационный центр «Свобода» в городе Брянске специализируется на полном искоренении пагубных и патологических пристрастий среди лиц детского и подросткового возраста. Специалисты реабилитационного центра «Свобода» — настоящие профессионалы, которые всегда готовы помочь человеку избавиться от желания употреблять сильнодействующие вещества и обрести желание жить новой жизнью, в которой нет места наркотикам.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.