Признаки алкоголизма

Пристрастие к этанолу – прогрессирующее заболевание. Люди осведомлены о вреде алкоголя и продолжают пить вопреки негативным последствиям. Знание признаков поможет определить зависимость у себя или близкого человека и уберечь от усугубления личных, семейных, финансовых и карьерных проблем.

Как заболевание выявить у себя?

Наркологи разработали простой опросник. В нем собраны характерные утверждения, которые озвучивают зависимые люди.

Тест для самодиагностики:

  • Я выпил много, поэтому не помню отдельных моментов вечеринки.
  • Я выпил больше, чем планировал. И это происходит все чаще.
  • Я испытывают потребность выпить, чтобы почувствовать себя свободным, раскованным, повеселиться, влиться в компанию.
  • Я испытывают вину, стыд за злоупотребление спиртным, ощущаю внутренний дискомфорт, потому что знаю, что делаю неправильно. Но это не останавливает меня от нового приема алкоголя.
  • Я начал скрывать от близких людей и друзей факт того, что употребляю спиртные напитки. Чувствую, что перехожу границы.
  • Я лгу о том, сколько на самом деле выпил, стараюсь приуменьшить количество. Догадываюсь, что правдивая информация встретит осуждение.
  • Иногда я не выхожу на учебу, работу из-за похмелья или состояния опьянения.

Согласие с любым из данных утверждений говорит о том, что вам нужна помощь профессионалов. Вы уже перешли черту, которая отделяет эпизодическое употребление спиртного от начальной стадии заболевания.

Как выявить зависимость у другого человека

Посторонний или близкий человек может периодически принимать и даже злоупотреблять алкоголем, но не приобретать заболевание. В то же время, когда он делает это достаточно регулярно, к его поведению привыкают, считая его чем-то безобидным. Таким образом, человек сам для себя и окружения исподволь переходит в группу зависимых.

Какие симптомы должны вызвать тревогу:

  • Потеря самоконтроля и деградация личности. Человек в опьянении перестает следить за своими словами и поступками, совершает действия аморального характера или те, что потенциально опасны для него и окружающих.
  • Совмещение употребления спиртного с деятельностью, когда это непозволительно. Например, на учебном или рабочем месте, в процессе ухода или присмотра за детьми, во время выполнения домашних дел.
  • Снижение уровня ответственности за собственное здоровье и жизнь окружающих людей. Зависимый человек в состоянии опьянения садится за руль машины, управляет техникой, работает с электричеством, близко подходит к движущимся механизмам или краю ограждения опасной зоны.
  • Конфликты в семье. Зависимый теряет связь с близкими как личность. Он проявляет возрастающую эгоистичность, черствость, равнодушие к их просьбам и потребностям. Его болезнь начинает приводить к разрушению благополучия внутри семьи и финансовым потерям.
  • Проблемы с законом. В состоянии опьянения злоупотребляющие алкоголем склонны совершать хулиганские действия, затевать скандалы и драки, нарушать правила правопорядка, переходить дорогу в неположенных местах, создавать условия для ДТП.
  • Финансовые затруднения. Больные тратят деньги на спиртное вместо того, чтобы заплатить за коммунальные услуги, приобрести продукты, новую одежду или необходимые им вещи.

Верные признаки зависимости можно обнаружить, просто уделяя время для наблюдения за человеком. Если он начинает пить чаще и больше, потерял рвотный рефлекс, стал ощущать симптомы похмелья, не может отказаться от злоупотребления алкоголем, значит, он приобрел физиологическую зависимость и достиг второй стадии заболевания.

Не стоит считать, что алкоголиками становятся неудачники или слабохарактерные люди. Опасно думать, что контроль над количеством выпиваемого спиртного убережет от заболевания. Это распространенные мифы. Механизм формирования алкогольной зависимости похож на процесс образования наркозависимости, поэтому нужно вовремя принять решительные меры.

Как поступить дальше

Позвоните в наш реабилитационный центр «Свобода» в городе Брянске, где психотерапевты-наркологи помогут найти ответы на все возникающие у вас вопросы и сориентируют по дальнейшим действиям.

Мы предлагаем воспользоваться следующими услугами анонимно и без постановки на учет:

Наш центр работает без выходных. В любое время суток просто наберите номер, мы с вами всегда на связи.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.

Специально для Вас
бесплатная консультация