Психологические зависимости

Психологической зависимостью, или, на языке психиатров – аддиктивным поведением называется влечение к объектам, занятиям, действиям, при отсутствии которых человек испытывает психологический дискомфорт. Зависимости в отличие от хобби и здоровых увлечений разрушительно действует на личность. Зависимый человек все свои силы, всю энергию направляет на удовлетворение зависимости.

Виды зависимостей

Как выясняется в психиатрии зависимостей множество. Самая известная и широко распространенная – азартные игры. Сюда можно присоединить ставки на спорт. Эти виды зависимостей обращают на себя внимание тем, что разрушительно действуют на бюджет игромана, толкают его на преступления.

Следующая зависимость – игры компьютерные. На них создатели игр тоже имеют неплохой доход, предлагая играть бесплатно, а затем, когда заканчиваются жизни или игровые бонусы, покупать их. Человек, который просто проводит время за игрой, не станет тратиться на закончившиеся «жизни», а закроет компьютер, и вернется к игре через определенное время. Этому человеку есть чем заняться в жизни вне компьютера. Игроман обязательно будет платить, чтобы продолжить игру.

Пищевая зависимость (булимия, анорекия). Булимия или кинорексия характеризуется повышенным чувством голода. Зависимый от еды человек постоянно что-то жует. И дело тут не в стрессе, или беременности. Пищевая зависимость сопровождается страхом поправиться. Чтобы избежать этого, страдающий булимией вызывает рвоту, пьет мочегонные, слабительные. В результате у него портится желудок, наблюдаются скачки веса.

Анорексия – отказ от еды вследствие страха перед полнотой. Человек, страдающий анорексией, теряет контроль над собственным весом. Нередки случаи полного физического истощения.

Информационная зависимость – стремление к всевозможному получению информации через интернет или ТВ. В этой сфере рассматриваются:

  • Интернет-зависимость – навязчивое желание войти в интернет и неспособность вовремя отключиться от сети, чтобы заняться более полезными делами.
  • Компьютерная зависимость – это зависимость от работы на компьютере. При этом человеку все равно, какую работу выполнять. Зависимый человек испытывает дискомфорт, он не способен при этом переключиться на другие дела.
  • Коммуникативная зависимость разделяется на зависимость от мобильного телефона и на зависимость от социальных сетей.
  • Навязчивый вебсерфинг – бесцельное блуждание по страницам.
  • Киберсексуальная зависимость – зависимость от интимных знакомств в сети, пристрастие к эротическим сайтам, случайным знакомствам и т.п.

Опасность психологических зависимостей заключается в том, что человек не развивается как личность, часто обрываются связи с близкими. Вокруг зависимого формируется окружение из таких же аддиктивных людей по принципу: подобно притягивается к подобному.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас