При бронировании места реабилитации с 20 по 30 сентября курс детоксикации бесплатно

Ресоциализация – что это такое и почему так важна

Ресоциализация – это этап восстановление наркозависимого человека, наступающий после этапа реабилитации. Человек, прошедший реабилитацию, сталкивается с новой жизнью в обществе. Именно этап ресоциализации является настоящей проверкой успешности проведения стадии реабилитации.

Социальная адаптация

Возвращение наркозависимого к нормальной жизни – сложный процесс как для самого пациента, так и для его близких. После выхода из реабилитационного центра человек попадает в новые, стрессовые условия. В этот период наибольший риск наступления ремиссии. Именно поэтому ключевое значение приобретают реабилитационные мероприятия, целью которых является обеспечение социальной и психологической адаптации наркозависимого индивида в обществе. В фазе социальной адаптации продолжает процесс восстановления пациента. Это происходит за счет специальных мер, которые организуются реабилитационным центром:

  1. Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий: данная процедура позволяет улучшить коммуникативные навыки пациента, а также создает новый динамический стереотип, направленный на ведение здорового образа жизни.
  2. Организация помощи специалистов в решении эмоциональных проблем индивида: по мере нахождения увеличения времени нахождения в новых, стрессовых условиях у пациента накапливаются неразрешенные проблемы эмоционального характера. Услуги психологов-профессионалов позволяют наркозависимому справиться с проблемами без срыва к старой жизни.
  3. Специалисты реабилитационного центра оказывают содействие пациенту в поиске нового места работы и открытию для себя интересных хобби.

Стратегии наблюдения наркозависимых людей после реабилитации

Выделяют 2 основных стратегии, используемые в наблюдении пациентов, вышедших из реабилитационного центра:

  • социальное сопровождение: пациент получает определённое количество денег в отведенный срок и совершает все свои финансовые операции в сопровождении социального-консультанта. Главное преимущество данной стратегии заключается в том, что человек постепенно получает все больше свободы действий, тем самым нивелируется стрессовый фактор и, как следствие, понижается риск ремиссии;
  • Постлечебная программа: основа стратегии заключена в трехразовом посещение пациентом клиники после выхода на свободу. Данная стратегия позволяет контролировать состояние больного, а также помогать ему справляться с трудностями фривольной жизни посредством индивидуальных консультаций с психологом.

Как проводится профильная ресоциализация

Реабилитационный центр обеспечивает проведение терапевтических лагерей, целью которых является повествование о разнообразных сферах профессиональной деятельности. В результате посещения подобных мероприятий пациент определяется с выбором новой для себя трудовой роли, тем самым, решается вопрос о появлении интереса к труду у пациента после прохождения этапа реабилитации. Профильная ресоциализация – это возможность для наркозависимого найти свой род деятельности в новой жизни.

Этап ресоциализации является не менее важным других этапов: лечения и реабилитации. Во время ресоциализации создает по-настоящему новая, здоровая единица общества. Специалисты реабилитационного центра «Свобода» в г. Брянске помогут ресоциализироваться наркозависимому максимально безболезненно, потому что их цель – это обеспечение здоровой, комфортной и насыщенной положительными событиями жизни пациента, прошедшего курс реабилитации.

Реабилитация наркозависимых в Брянске.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.