При бронировании реабилитации до 10 августа курс детоксикации бесплатно

Реабилитация подростков наркоманов

Распространению токсикомании в кругу подростков способствует появление дешевых психоактивных веществ, которые несложно приобрести через интернет или у знакомых. Их преподносят как условно безопасный и легальный способ получить удовольствие.

Довольно быстро токсикомания перерождается в прием наркотиков, что приводит к конфликтам с семьей, проблемам с учебой, к потере жизненных ориентиров. Еще ничего не приобретя в жизни, ребенок вплотную подходит к грани, за которой потеряет все. Детоксикация не устраняет проблему. Чтобы вырвать подростка из порочного круга, необходима полноценная реабилитация.

Мы проводим лечение и реабилитацию наркотической зависимости анонимно, конфиденциально. Такой подход дает возможность сберечь репутацию семьи, защитить ребенка от осуждения социума, сохранить его перспективы на будущее.

Этапы реабилитации подростков

К реабилитации можно приступать, если подросток дал добровольное согласие на лечение. И тут родители сталкиваются с трудностями. Ребенка сложнее, чем взрослого убедить в необходимости терапии. Он склонен к конфронтации, мало дорожит собственной жизнью и при этом верит в волшебство.

Это происходит, потому что подросток не ощутил потерь – его здоровье не успело значимо пострадать, семья в большинстве случаев не отвернулась, наоборот, начала уделять внимание, законодательная система не наказывает по причине возраста. Он пребывает в иллюзии, что его жизнь наладилась – появились новые впечатления, друзья, ощущение нужности приятелям-соупотребителям. Родители просто не знают, как переломить ситуацию.

Если подросток отказывается проходить терапию, необходимо привести его на прием к психологу нашего реабилитационного центра. Специалист установит с ребенком контакт, проведет мотивационную беседу, через выгоды, которые получит в результате лечения подросток, убедит пройти лечение зависимости.

Последовательность и продолжительность этапов комплексной реабилитации подростковой наркомании:

  1. Мотивация – 1-30 дней.
  2. Детоксикация – 2-12 дней. Срок этапа зависит от индивидуальных особенностей подростка, вида употребляемого наркотика.
  3. Реабилитация – 3-9 месяцев. Если подросток имеет высокий уровень внутренней мотивации преодолеть заболевание и не успел впасть в сильную зависимость от психоактивного вещества, реабилитацию проводят амбулаторно. Ребенок продолжает жить дома, учиться, посещая психолога 2-3 в неделю.
    Подобная ситуация встречается редко. В большинстве случаев подростка необходимо поместить в специализированный центр. Изолированность от социума, круглосуточный врачебный контроль, четкий режим дня, постоянная занятость создают оптимальные условия для успешной реабилитации.
    Во время этапа психотерапевты, психологи помогают подростку:
  • справиться с комплексами, внутренними конфликтами, депрессией;
  • сформировать систему ценностей, новые поведенческие модели;
  • научиться самоанализу;
  • выработать самостоятельность и ответственность;
  • выбрать полезные увлечения, новый вектор движения, профессию.

    Ресоциализация – 3-6 месяцев. Начальный период этапа проходит в стационаре, затем за его стенами. Подросток постепенно возвращается в реальный мир, при поддержке психологов он учится:
  • справляться со стрессом без приема психоактивных веществ;
  • понимать взрослых, налаживать отношения в семье;
  • конструктивным линиям поведения в проблемных ситуациях.
    Амбулаторное сопровождение – до полной стабилизации ситуации. Потребность в психологической поддержке испытывают подростки, даже пройдя полный курс реабилитации.
    Работа с близкими пациенту людьми – весь курс терапии.

С родителями психологи проводят занятия, чтобы обучить поведению с выздоравливающим подростком, помочь восстановить здоровый микроклимат в семье, провести профилактику созависимости.

Особенности реабилитации подростков

У человека в подростковом возрасте психика отличается неустойчивостью, поэтому реабилитация проходит без эмоционального давления. Она строится на основе позитивного влияния авторитетного взрослого – психотерапевта, психолога и обязательного подключения к работе членов семьи.

Психологическая реабилитация проводится с помощью:

  • индивидуальных занятий с психологом;
  • групповой психотерапии;
  • тренингов;
  • групповой взаимопомощи;
  • трудотерапии;
  • постоянной занятости в условиях четкого режима дня;
  • обучения самоорганизации;
  • спортивных занятий;
  • групповых спортивных состязаний;
  • интеллектуальных игр.

Наркологи, психотерапевты, психологи и другие специалисты нашей клиники имеют многолетний опыт работы с подростками, поэтому действуют результативно и корректно. Комфортная обстановка и условия пребывания во время лечения помогают подросткам быстрее прийти к выздоровлению.

Наш центр осуществляет лицензированное анонимное лечение наркомании, алкоголизма, игровой зависимости с соблюдением требований конфиденциальности. Мы помогаем подобрать и успешно пройти программу реабилитации, предоставляем услуги амбулаторно сопровождения, социализации, терапии созависимости, консультирования. Наша анонимная горячая линия работает круглосуточно. Закажите на сайте обратный звонок и задайте нашему специалисту уточняющие вопросы.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.