Этапы реабилитации наркозависимых

Частные наркологические клиники действуют не по единому стандарту, а формируют программу реабилитации, которая является наиболее результативной. Перед тем, как выбирать специализированный медицинский центр необходимо ознакомиться с особенностями этапов реабилитации зависимых.

Первичный осмотр

Лечение начинается с диагностики, сбора информации о пациенте, образе жизни, количестве лет активного злоупотребления веществами или алкоголем. Для полноты информации требуется сдать общие анализы крови и мочи, пройти консультацию у специалистов, пройти аппаратное обследование и УЗИ органов. Перед началом следующего этапа врачам важно понимать изначальное состояние, чтобы подобрать дозы медикаментов, сформировать план лечения.

Детоксикация (очищение) организма

Детоксикация связана с нормализацией физического состояния, стабилизацией работы внутренних органов, нормализация работы мозга, реакций, общего самочувствия для перехода к следующему этапу лечения. На этапе детоксикации многое зависит от длительности приема алкоголя или наркотиков и физического состояния организма. Острая интоксикация может привести к летальному исходу или отказу органов, поэтому важно подобрать медицинские процедуры, способствующие скорейшему избавлению от токсинов.

Снятие отеков, промывание желудка, клизмы, очищение дыхательных путей применяют при критическом состоянии пациента. Далее в условиях стационара проводится форсирование диуреза, ставят капельницы с витаминами, глюкозой, при необходимости проводят диализ. При выявлении острых вирусных заболеваний дополнительно назначаются антибиотики. Длительность детоксикации зависит от нескольких факторов и может длиться до 7-10 дней.

Симптоматическая терапия

Сложность реабилитации на первых этапах связана с «синдромом отмены». Алкоголики со стажем чувствуют абстинентный синдром, а у наркоманов это период «ломки». Все начинается с проявления физического дискомфорта, недомогания через 8-12 часов после последнего употребления. Пациент в это время ведет себя нестабильно, ощущает ломоту, его лихорадит, сушит или наоборот повышается слюноотделение, часто меняется поведение, наблюдается головная боль, дрожь в конечностях, нарушается реакция.

Для купирования синдрома отмены применяются анальгетики, снотворное, антигистаминные и гепотопротекторные препараты, витаминные комплексы, психоактивные вещества для стабилизации поведения и реакции.

Важно! Для опиумных наркоманов применяют УБОД методику, позволяющую перенести «ломку» под наркозом. Пациенту требуется до 6-10 часов, чтобы пройти активный этап очищения. Затем еще 2-3 суток чувствуется недомогание, можно начинать прием медикаментов для стабилизации работы органов.

Проблемно-ориентированная психотерапия

Стабилизация физического самочувствия дает старт работе с психологом. Пациенту требуется ежедневно посещать профильного специалиста и, в ходе бесед, специалист выявляет причины, ставшие толчком для применения наркотиков и алкоголя.  Дополнительно психолог помогает зависимому переориентироваться:

  • найти силы заново поверить в свои силы;
  • укрепить желание бросить наркотики/алкоголь/азартные игры;
  • найти причины начала зависимости;
  • сформировать поведенческие установки;
  • поставить для себя новые жизненные цели.

Дозированные физические нагрузки, трудотерапия

Спортивные занятия позволяют отвлекаться от навязчивых мыслей и желания сорваться. Увеличение нагрузки благотворно сказывается на состоянии организма, повышает уровень самооценки, формирует навыки здорового образа жизни. Позитивные результаты дает трудотерапия, обучение новым навыкам, занятия на свежем воздухе. Ослабленному организму дозированные нагрузки помогут быстрее восстановиться, сформировать в мозге новые нейронные связи, стабилизировать психическое состояние пациента.

Первичная социализация

Этап прохождения реабилитационной программы на условиях амбулаторного пребывания. Критический этап, связан с высоким процентом срывов. Проводятся групповые, индивидуальные, творческие занятия, аутотренинги для преодоления этапа подсознательной тяги, организовываются группы общения с бывшими зависимыми.

Работа с близким окружением

Частью второго этапа социализации является работа с родственниками. Подробное объяснение правил поведения, общения с зависимым. Близким людям важно понимать, что может спровоцировать срыв, чего стоит избегать и как вести себя, формируя заново дружеские и теплые отношения.

Постреабилитация

Возвращение человека в социум, адаптация к новым условиям в семье, отказ от старого образа жизни и круга общения, применение новых навыков, трудоустройство. Пациенту клиники рекомендуется придерживаться установленного графика посещения группы помощи, рекомендуется посещать занятия созависимыми (родственникам). Реабилитационные центры часто предлагают собственные программы по ресоциализации, помогая человеку вернуть к трезвой жизни, найти работу и не сорваться заново.

Реабилитационный центр «Свобода» в городе Брянске помогает излечиться от алкогольной, наркотической и игровой зависимости. Коллектив специалистов разного профиля, комфортные условия, индивидуальный подход к лечению, круглосуточная помощь — наши лучшие характеристики. Если вы решили изменить жизнь и встать на путь трезвости, тогда мы вас ждем!

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас