Как помочь наркоману избавиться от тяги к наркотикам

Данные МВД России о количестве граждан, употребляющих наркотики с каждым годом увеличиваются на 1-1.5%. Колоссальные показатели статистики не отражают реальную картину, они показывают выявленные случаи употребления. Проблемой современного общества становится не только увеличение количества зависимых, но и проведение эффективной реабилитации для тех, кому нужна помощь специалистов.

Особенности формирования тяги к наркотическим препаратам

На профилактических беседах затрагивается тема формирования тяги к наркотикам, но мало уделяется внимания механизму формирования пристрастия. Наркотические вещества способны вызывать физическую и психологическую зависимость и среди ее типов выделяют следующие подкатегории:

  • прямая;
  • ассоциативная;
  • обходная.

Под прямой подразумевается формирование стойкой физической зависимости, желание употребить вещество, чтобы облегчить состояние. Ассоциативная тяга формируется на психологическом уровне и связана с навязчивыми мыслями, воспоминаниями, мечтами об эффекте, полученном после приема дозы. Часто триггерами выступают определенные вкусы, запахи, места. Желание вернуться к наркотикам подкрепляется мыслями и воспоминаниями о ложном чувстве «кайфа», расслабленности, беспечности.

Скрытая тяга обладает коварным механизмом. Действия человека связываются с поведением, внешним отказом от наркотиков. Подсознательно зависимый ищет пути обхода запрета и формирует свое поведение так, чтобы в итоге вернуться к привычной старой жизни, где нет проблем, но есть наркотики. Проблемой избавления от тяги к наркотикам становится поиски комплексного решения, которое уберет физическое, психическое и подсознательное влечение.

Чего нужно опасаться, избавляясь от тяги к наркотикам?

Особо опасными в программе реабилитации, в плане срыва, являются первые этапы и начало реализации программы лечения. Физические симптомы, навязчивые мысли, непринятие себя и непонимание ценностей трезвой жизни становятся «оправданиями», чтобы все бросить.

После нормализации физического состояния, наступает период ассоциативной тяги, где все напоминает о прошлой жизни. Характеристика данного этапа:

  • положительные воспоминания об окружении;
  • сильные переживания, в том числе и позитивные, могут спровоцировать срыв;
  • физический дискомфорт;
  • психологический дискомфорт;
  • ярко выраженное чувство вины перед семьей.

Программы реабилитации рассчитаны на длительное пребывание человека в новых условиях, постоянную поддержку психологов, наркологов, работу над собой. Лечение длится несколько месяцев, постреабилитационный период затягивается на годы из-за особенностей психологической тяги, наличия триггеров, духовной слабости зависимого, неумения жить в новых условиях.

Комплексные меры по избавлению от тяги к наркотикам

Для избавления от тяги на всех трех уровнях важно одновременно начать работу в нескольких ключевых направлениях:

  1. Медикаментозная терапия. Призвана стабилизировать состояние здоровья пациента, наладить полноценный сон, нормализовать суточные биоритмы, избавить от физической «ломки», суицидальных мыслей, регулировать процессы возбуждения и торможения — задача приема таблеток и медикаментозного лечения.
  2. Аппаратная терапия. В реабилитационных клиниках используются аппаратные методики для нормализации работы полушарий, особенно левого, отвечающего за самоконтроль, дисциплину, рациональность и мышление. Подобная терапия позволяет снизить влечение к наркотикам, скорректировать дозировку препаратов.
  3. Психотерапия, групповая и индивидуальная работа, направленная на переориентирование, избавление от подсознательного желания употреблять. Работа над собой стимулирует смену модели поведения, формирует новые ценности и принципы, учит воспринимать себя и сознательно избегать соблазнов.

Реабилитационный центр ««Свобода» в г.Брянске специализируется на лечении зависимых от наркотиков, алкоголя, азартных игр. Терапевтические группы, коллектив специалистов, готовых помочь круглосуточно, комфортные условия проживания гарантируют выздоровление. Курс реабилитации подбирается индивидуально для каждого пациента, учитывая его психическое, физическое, эмоциональное состояние. Групповые занятия и индивидуальный подход к каждому обеспечивает 100% положительный результат.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас