С 10 апреля по 31 мая скидка 10% на реабилитацию и бесплатные медицинские услуги.

Как наркоману вернуться в общество после лечения

После лечения наркотической зависимости человек сталкивается с ощущением серости жизни, рутиной повседневности и социальной изолированностью. Ведь за время болезни он успел прервать учебу или работу, отдалиться от семьи и выпасть из круга общения. Поэтому у него в любом случае возникают проблемы.

С чем сталкивается наркозависимый после терапии

С необходимостью понять – что ему теперь делать. Человек осознает, что вышел из старого образа жизни, что ему надо что-то предпринять и определить, к чему двигаться.

Что еще психологически подавляет человека:

  1. Отдаленность от окружающих. Раньше он общался с другими зависимыми, а сейчас с обычными людьми ему трудно взаимодействовать даже на элементарном уровне.
  2. Прошлый опыт. Серьезные проблемы в прошлом порождают низкую самооценку. Зависимый замечает разницу между собой и остальными.
  3. Сложности с поиском работы.
  4. Недоверчивое отношение со стороны окружающих. Оно может быть и реальным, и откровенно мнимым.
  5. Отсутствие навыков. Раньше человек забывал о проблемах с помощью приема ПАВа, но сейчас вынужден принимать их и как-то с ними разбираться. При этом понимания, как это сделать, на данный момент у него недостаточно.

Важно постепенно решать эти вопросы, потому что именно они стоят на пути к спокойному ощущению себя в жизни.

Как изменить существующее положение

Фактически зависимому предстоит пройти через повторный этап «взросления». Определить свое позитивное «Я», еще раз накопить опыт общения, решения трудностей и успешного достижения небольших целей. Обращаясь за подсказками и помощью к психологам, снова разработать собственную тактику поведения и стратегию развития жизни. Как добиться такого результата?

Участвовать в программе ресоциализации

Психологи реабилитационного центра помогают удержаться от срывов при столкновении со сложной ситуацией, направляют на поиск конструктивного способа решения, поддерживают в работе над изменением шаблонов мышления и поведения.

Посещать спортивные и культурные мероприятия

Это позволяет развить творческий подход, сделать жизнь интереснее и ярче. Кроме того, среди большого скопления людей легче почувствовать себя частью свободного общества, наблюдать за естественным поведением окружающих, перенимать его и постепенно развивать коммуникативные навыки.

Ходить на занятия на базе реабилитационного центра

Откровенный разговор с другими зависимыми обладает мощным терапевтическим эффектом. Возможность рассказать о своих чувствах, проблемах, преодолеваемых трудностях, временных тупиках и поисках выхода из них снимает стресс, направляет мысли на поиск решения задачи. А рассказы о себе других реабилитантов помогают осознать, что одиночества нет. Людям тоже сложно выбираться на новую дорогу, и это автоматически убирает психологический пресс.

Заниматься творчеством в любом виде

Можно рисовать, танцевать, лепить из пластилина, выпиливать что-то из дерева, снимать видеоролики на выбранную тему, делать фотографии красивых мест, записаться в театральный кружок, выбрать любой другой вариант арт-терапии.

Ее призвание – заполнить образовавшийся вакуум в душе, наполнить сердце живыми чувствами, а голову свежими идеями. Арт-терапия помогает добиться ощущения внутренней гармонии и получить такое необходимое чувство удовольствия.

Обдумать выбор профессии

Психологи отмечают, что у выздоравливающих наркоманов повышенная способность проявлять эмпатию. Эту чувствительность к эмоциям других людей надо направить в продуктивное русло. После лечения многие реабилитанты находят себя в востребованных профессиях, работая в пансионатах, домах престарелых, похоронных бюро, реабилитационных центрах консультантами по химической зависимости или начинают учиться на психотерапевтов, психологов.

Главное помнить, что прямо сейчас – это точка отсчета. Если каждый день делать маленькие шаги вперед, то чувство беспомощности, потерянности и неумелости проходит. И наш реабилитационный центр «Свобода» помогает совершить эти важные шаги.

Обращайтесь к нам, посещайте групповые занятия, приводите родственников на работу групп для созависимых людей. Мы вместе с вами возведем фундамент для жизни, которую вы делаете своей.

Часто задаваемые вопросы

Самая опасная ошибка после лечения

Самоизоляция. Это прямой путь к депрессии и возвращению к приему наркотика. После терапии у зависимого подвижная психика. Стабилизировать ее, с меньшими потрясениями вернуться в социум, помогают занятия в группе, поддержка психологов и близких родственников.

Почему нужно попросить членов семьи пройти лечение созависимости

Близкие люди привыкают к погруженности в проблему. Из-за этого они совершают ошибки – перестают уделять внимание собственной жизни, излишне давят на выздоравливающего, напоминают о прошлом, укоряют и обвиняют. Они на сознательном уровне заинтересованы в избавлении от зависимости, но неосознанно могут провоцировать на срывы.

На занятиях для созависимых членам семьи сообщают о заболевании полезную информацию. Их учат оказывать конструктивную поддержку – помогать, но придерживаться здоровых рамок.

Почему важно обзавестись хобби

Это не только самотерапия, но и выход из инертного состояния. Когда у человека есть увлечение, ему легче проявлять интерес к остальным сторонам жизни, вступать в общение с окружающими людьми, постепенно определяться, что ему делать и куда для этого надо идти.

Сколько длится этап ресоциализации

В среднем, период адаптации составляет 1-1,5 месяца. В это время нужно самостоятельно создавать положительную самооценку, делая конструктивные выводы о себе даже на основе допущенных ошибок. Этот этап заключается в построении логической цепочки с позитивным выводом о себе.

Самый простой пример: «Я сделал так, получил это, результат негативный. Я нашел свою ошибку, выбрал более успешный вариант действия на будущее. Вывод – я могу извлекать из ошибки опыт, способен учиться и добиваться нужного мне результата».

Что надо сделать во время реабилитации или сразу после нее

Определить, что имеет ценность – семья, друзья, работа, которая дает чувство самостоятельности, любимый человек, карьера. Это позволяет сохранить в жизни значимое и создать четкий план достижения целей.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.