Как замотивировать бросить наркотики

Если близкий человек страдает от наркотической зависимости и разрушает собственную жизнь, первое, что надо сделать – не отходить в сторону. Второе – создать у него внушительную мотивацию.

Главные правила успеха: оставить в прошлом чувство жалости к себе и зависимому, прекратить воспринимать ситуацию как повод для бесконечных трагических переживаний, получить у специалистов из области наркологии адекватные знания о данном вопросе, вернуть себе деятельное состояние и действовать упорно.

Инструкция: первые шаги

Главной целью наркозависимого и смыслом всего его существования является стремление к очередному приему ПАВа. Фактически, его жизнь состоит из поиска новой дозы и ее приема. Это сложно осознать людям, которые не приобрели наркотической зависимости. Но суть в том, что к больному бесполезно подходить с теми же мерками или логикой, как к здоровому человеку.

Что следует сделать в первую очередь:

  1. Прямо отказаться от ответственности за наркомана (прекратить давать деньги, ухаживать за ним, выгораживать или решать его проблемы).
  2. Пресекать его любые манипуляции. Твердо и спокойно говорить о том, что не нравится, что неприемлемо, и чего допускать по отношению к себе и своей жизни не намерены. Негативная ответная реакция в этом случае – нормальна. Она сообщает, что наркоман недоволен тем, что с вами «не прошла» его манипуляция.
  3. Не верить словам. Единственное, что достойно доверия – реальное поведение и фактические действия. Для зависимого обещания – это самый дешевый способ добиться желаемого и продолжать делать то, что он уже делает. На все просьбы зависимого дать денег, оправдать его перед начальником, сделать что-то, идя у него на поводу, поверить его словам, нужно спокойно и однозначно отвечать: «Извини, но я этого делать не буду».
  4. Предложить помощь. Это и есть начальный этап мотивации. С зависимым нужно поговорить, рассказать о своих чувствах, беспокойстве за него и желании помочь ему устранить проблему.

Что говорить и как убедить?

Говорить лучше после очередной ломки. Зависимый еще помнит о мучениях, но пока не испытывает непреодолимой тяги к ПАВу.

Как провести разговор:

  • Используйте спокойный тон. Такой, какой вы автоматически применяете, когда разговариваете с давним проверенным другом. Именно в нем будет оптимальное сочетание естественности и принятия человека.
  • Начните с фразы-мотиватора: «Я волнуюсь, выслушай меня, пожалуйста» или «Я дорожу тобой, хочу проявить о тебе заботу, поэтому дай мне возможность тебе рассказать». После таких фраз нужно спокойно сказать, как вас расстраивает, что вас обманывают, что вам больно от того, что он разрушает свою жизнь наркотиками. Просто приоткройте картину мира такой, какой вы видите ее со своей стороны. Помните про табу – это любые обвинения, разговоры о стыде, чтение морали, сравнение с собой или кем-то другим, презрение, называние наркомана «слабаком» и прочие варианты психологического давления.
  • Если человек отказывается продолжать разговор, то просто отложите его. Зависимый испытывает внутреннее чувство стыда и вины. Если вы не будете его упрекать, а просто продолжите соблюдать шаги из инструкции и позже снова приступите к разговору, то больше шансов, что человек со второго, четвертого или шестого раза пойдет на настоящий контакт.

Такой способ действия требует терпения и спокойной уверенности на протяжении долгого времени. Это не невыполнимо, но сложно. Поэтому многие близкие и родные зависимых предпочитают обратиться в наркологический центр «Свобода» к профессионалам за услугой «Мотивация на лечение».

Что делают наши специалисты

Действия психотерапевтов-наркологов базируются на знаниях особенностей психологии наркоманов, подборе и чередовании способов воздействия.

Во время первичной мотивационной беседы они определяют ценности человека. В них могут входить:

  • родители;
  • дети;
  • отношения с конкретным человеком;
  • здоровье;
  • потребность в признании, принятии;
  • внешность;
  • принадлежность к какой-либо социальной группе;
  • карьера;
  • хобби.

Ориентируясь на шкалу ценностей, используя ее составные части для мотивирования, психотерапевты выстраивают у человека желание приступить к лечению. Позже, уже в реабилитационном центре, врачи формируют у зависимого потребность преодолеть заболевание ради самого себя. Такая мотивации оказывается наиболее устойчивой, поэтому она создает базис для пожизненной ремиссии.

Мы знаем, какие чувства люди испытывают, когда узнают, что беда пришла в их дом. Знаем, как им тяжело и трудно каждый день выживать, бороться, бояться и переживать. Потому что мы многие годы занимаемся излечением наркомании, алкоголизма, игромании, табачной зависимости, проводим вывод из запоя, осуществляем детоксикацию, кодирование, а также лечение созависимости.

Для жителей Брянска и Брянской области реабилитационный центр «Свобода» предлагает услугу «Мотивация на лечение» бесплатно. Наберите наш номер, и мы вам поможем.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.

Специально для Вас
бесплатная консультация