С 10 апреля по 31 мая скидка 10% на реабилитацию и бесплатные медицинские услуги.

Психические расстройства алкоголиков

На состояние сознания человека влияет прием даже небольшой дозы алкоголя. Частое употребление спиртного и продолжительные интоксикации становятся причиной того, что этанол повреждает нейроны и нарушает работу центральной нервной системы. В итоге, у алкозависимых людей развиваются психические расстройства.

Типы расстройств психики

При алкоголизме формируются алкогольный делирий, депрессия, эпилепсия, галлюциноз и параноид. У каждого отклонения свой набор физических и психопатологических симптомов.

Алкогольный делирий

К проявлению «белой горячки» приводит резкая отмена приема спиртного. Наиболее часто алкогольный делирий наблюдается у больных на 2-ой и 3-ей стадии заболевания.

У зависимых наблюдается:

  • угнетенное настроение;
  • беспокойство;
  • ночные кошмары, раннее пробуждение;
  • эпилептиформные припадки на протяжении 2-х суток после прекращения приема алкоголя;
  • слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

Эти симптомы дополняются тремором конечностей, резкими скачками артериального давления и тахикардией.

Алкогольная депрессия

Люди с алкогольной депрессией стремятся к самоизоляции, проявляют склонность к периодическому самобичеванию и переживанию гипертрофированного чувства вины.

Характерные признаки патологического состояния:

  • угнетенность;
  • заторможенность и отрешенность;
  • снижение аппетита или его полное отсутствие;
  • потребность принять новую порцию алкоголя;
  • отрицание проблемы.

Больные нередко демонстрируют нелогичное поведение, избегают контактов с другими людьми и могут проявить склонность к суициду.

Алкогольная эпилепсия

Это заболевание является последствием длительного приема денатуратов и суррогатов, в составе которых большой процент токсичных соединений. Но спусковой пружиной может послужить генетическая предрасположенность, атеросклероз кровеносных сосудов, черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания головного мозга и мозговых оболочек, нарушение черепно-мозгового кровоснабжения, внутричерепные новообразования.

Эпилептическому приступу предшествуют нарушение сна, повышенная нервная возбудимость, агрессивная реакция на простые вещи и спутанность речи.

Сам припадок может проходить:

  • с небольшим помутнением сознания;
  • с потерей сознания и следованием одного припадка за другим на протяжении 30 минут и больше;
  • без судорог;
  • с судорогами.

После приступа уставший человек ощущает подавленность и засыпает.

Алкогольный галлюциноз

Галлюцинозу нередко предшествует внутреннее напряжение, приступы страха, повышенная тревожность и недоверчивость. Человек может сохранить или потерять связь с реальностью и/или собственной личностью.

Обязательная составляющая патологии – слуховые галлюцинации оскорбительного или угрожающего содержания. Поскольку больные воспринимают мнимую угрозу как настоящую, то они стараются защитить себя, убежать или спрятаться.

В 10 % случаев люди с галлюцинозом нападают на окружающих или совершают попытки суицида. В 90% случаев больные осознают, что ними не все в порядке. Многие стараются проявлять сдержанность, но их состояние может внезапно измениться.

Алкогольный параноид

Бред преследования проявляется неожиданно. Чаще он возникает на фоне абстиненции, во время запоя это происходит значительно реже. Человек начинает «слышать» угрозы в свой адрес, «видеть» предметы, с помощью которых ему хотят нанести вред или уничтожить.

Он не испытывает сомнений, нападая на ничего не подозревающих людей, убегая на мороз, прыгая из машины на ходу и нанося себе увечья, чтобы уйти из жизни «не такой страшной смертью». Если не приступить к терапии алкоголизма, любой тип психоза способен стать причиной трагедии, оборвать жизнь одного человека или нескольких людей.

Особенности лечения алкогольных психозов

При своевременном вмешательстве и серьезном подходе к проблеме, психическое расстройство, вызванное спиртным, не становится роковым и непобедимым диагнозом для больного.

При первых признаках отклонений в сфере психического здоровья необходимо:

  • прекратить прием алкоголя;
  • пройти детоксикацию или процедуру вывода из запоя;
  • посетить для консультации врача-невропатолога;
  • преодолеть психологическую зависимость от алкоголя во время реабилитации.

Наркологический центр «Свобода» предоставляет жителям Брянска возможность вызвать на дом нарколога для вывода из запоя, детоксикации и мотивирования на лечение. Мы работаем в режиме 24/7 и соблюдаем правила анонимности.

Помимо этого, наш центр организует курс реабилитации с обязательным врачебным сопровождением, а после лечения помогает пациентам на этапе социальной адаптации.

Наберите наш номер. Этим Вы предотвратите усугубление заболевания и не позволите развиться необратимым изменениям.

Часто задаваемые вопросы

Что произойдет, если не лечить алкоголизм с осложнением в виде психического расстройства?

Отказ от лечения грозит распадом личности, развитием органических дефектов головного мозга, слабоумием и летальным исходом.

Почему этанол вызывает алкогольные психозы?

Одноатомный спирт обладает токсичностью. А его метаболит (ацетальдегид) еще более опасное соединение. Оба вещества разрушают клетки головного мозга и нейронные связи. Они провоцируют выключение нормальных функции органа, вызывают отмирание его участков и неуклонное уменьшением мозга в объеме.

Что будет, если зависимость начать лечить?

Сначала увеличится временной промежуток между приступами и ослабнет степень выраженности симптомов. После реабилитации и года полного воздержания от алкоголя, увеличится объем головного мозга, постепенно начнут восстанавливаться его структуры. При благоприятном прогнозе возможно пусть и частичное, но обратное развитие патологии.

Как долго длится терапия алкогольной зависимости?

В несложных случаях от 3 до 6 месяцев, при осложненном диагнозе – от 6 месяцев до 1 года.

Сколько может уйти времени на восстановление нервной системы?

От 1,5 до 5 лет. Длительность процесса зависит от типа психоза. Но стоит помнить, что в отдельных ситуациях невозможно полностью восстановить здоровье нервной системы. Чтобы получить информацию о частном случае, необходима консультация психотерапевта-нарколога и врача-невропатолога.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.