Об алкогольной и наркотической созависимости впервые заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда на западе женщины — жены алкоголиков и наркоманов стали объединяться в группы для созависимых, чтобы вместе обсудить свои семейные проблемы. На них обратили внимание психологи, которые начали участвовать в их собраниях, изучать данную проблему, поведение женщин, живущих рядом с наркоманом или алкоголиком.
Что такое созависимость?
Члены семьи, живущие длительное время рядом с алкоголиком или наркоманом, поневоле оказываются в созависимом с ним состоянии, характеризующемся сильной озабоченностью и поглощенностью наркозависимым.
Само понятие созависимости состоит из двух составляющих. Предлог со- указывает на совместность, зависимость – это потеря свободы, рабство.
Созависимость – это особое состояние, которое отличается сильной озабоченностью, поглощенностью. Для алкогольной, или наркотической созависимости характерна эмоциональная, социальная и даже физическая зависимость от больного. Созависимые люди склонны к самообману, заблуждениям. Они настолько озабочены состоянием наркомана или алкоголика, что забывают о собственных интересах, теряют собственную личность.
Созависимые люди испытывают:
- потребность опекать, возмущаться, устраивать скандалы,
- стремятся подавлять зависимого;
- чувства жалости к себе, раздражение, гнев.
У них появляются проблемы в общении с другими людьми, том в числе и в интимной области. Они не умеют разграничивать ответственность, готовы отвечать не только за себя, но и за созависимого. Из-за постоянных стрессов, нервозности, у созависимого разрушается здоровье. Появляется низкая самооценка, вплоть до ненависти к себе.
Мифы, ложные установки
- Под созависимостью подразумевается взаимовыручка, чуткость, внимание к партнеру. Это заблуждение, потому что в семье где живет наркоман или алкоголик, внимание, чуткость – это игра в одни ворота, когда один или все члены семьи отдают все внимание одному, а тот получает, не испытывая ни благодарности, ни уважения, и не давая ничего взамен. Люди, оказавшиеся в неволе созависимости, обманывают сами себя, говоря о внимании, заботе. На самом деле заботой и вниманием, порой преувеличенными, они поддерживают собственную значимость в семье. Подсознательно эти люди заинтересованы в том, чтобы объект созависимости продолжал пить, или принимать наркотики. Это делает их нужными, позволяют заботиться о нем, лечить его от алкоголизма или наркомании.
- Созависимость возникает только в семьях, где живут алкоголики или наркоманы – это тоже заблуждение. Отношения созависимости возникают и в нормальных, здоровых семьях. Причиной созависимости чаще всего является недостаток любви и тепла в детстве, строгость родителей. В ребенке развивается потребность постоянно искать любви, ждать ее проявлений, и с этой привычкой он вступает во взрослые отношения.
- Заблуждением является и то, что созависимость характерна только для слабовольных людей. На самом деле в созависимом положении оказываются сильные, волевые люди. Они стремятся помочь тем, кто слабее. Они привыкли строго относиться к себе, считают, что, если бы больше внимания уделял больному, тот непременно бы изменился. Однако подобная стратегия обречена на поражение.
- От созависимости невозможно избавиться. Это также является заблуждением. Человек не рождается с подобной психологической патологией. Он приобретает ее, оказавшись в конкретной ситуации. Созависимость мешает проживать собственную жизнь. Созависимый член семьи отказывается от своих интересов, увлечений ради другого. Осознание этого состояния – это серьезный шаг к излечению.
Нередко случается и так, что избавление от созависимости приводит к разрыву отношений. Это происходит потому, что отношения изжили себя, в них не осталось чувств, и они держались на нездоровой совместной зависимости.