Реабилитационный процесс изнутри

Лечение наркомании условно можно разделить на две стадии: медицинская и психотерапевтическая. Выбор методов обусловлен группой принимаемых наркотических средств и временем их применения. В особо сложных случаях проводится сначала медицинское лечение, потом – психологическая реабилитация. Но ни один из методов не считается стопроцентно эффективным. Ни проводимые совместно, ни в отдельности.

Как и чем лечат наркоманию

Наркомания признана неизлечимым хроническим заболеванием. В процессе лечения медики и психологи добиваются более-менее стойкой ремиссии. Сколько эта ремиссия продлится – зависит от самого наркомана и членов его семьи. Наркоманы не очень устойчивые к стрессам люди. Малейшее потрясение в жизни способно привести к срыву.

Медицинское лечение довольно сложный процесс, граничащий с хирургическими вмешательствами. Это гемо- и ликвосорбция, плазмофорез, направленные на очищение крови, спинномозговой жидкости. В качестве комплексной терапии проводится лечение трудом, иглотерапия.

За рубежом проводится заместительная терапия, но в России она признана не эффективной, и запрещена к применению. Заместительной называется потому, что в процессе лечения наркотические вещества замещаются метадоном, но потом метадон постепенно отменяется.

Этапы психотерапевтической реабилитации

Далее разговор пойдет о психологической, а точнее, психотерапевтической реабилитации, состоящей из нескольких этапов.

  • Гипноз. В состоянии гипнотического сна психотерапевт внушает пациенту установки на отказ от наркотиков;
  • Рациональная психотерапия напротив обращена к сознанию пациента, его рассудку. Врач работает с логическим мышлением пациента. Он разъясняет больному причины его болезни и зависимость между нарастанием болезни и непониманием ее причин.
  • Аутогенная релаксация. Врач обучает больного самовнушению, посредством которого больной учится расслабляться.
  • Игровая психотерапия и психотерапия творчеством направлены на раскрытие творческого потенциала человека. Цель этого вида психотерапии – увлечь человека каким-либо творчеством – будь то музыка или живопись, переориентировать помыслы человека от наркотиков – к увлечению искусством или ремеслом.
  • Групповая психотерапия основывается на стремлении людей подражать в какой-то степени друг другу. Так же проводится семейная групповая психотерапия, где люди заново учатся общаться друг с другом.

Есть также противорецидивная терапия, которая в основе своей близка к «эсперали» алкоголиков. Этот метод основан на создании чувства страха у наркомана, базируется на инстинкте самосохранения. Но, как показывает практика, значительная часть наркоманов, утратив смысл жизни, все-таки срывается и делает наркотический укол, прекрасно осознавая, что может умереть.

Поэтому для наркомана крайне важно не столько физическое здоровье, сколько создание нравственного стимула, внутреннего стержня, который заставит его стремиться к нормальной жизни. Это может быть любовь, появление семьи, детей, нового, сильного увлечения делом.

Другие новости

Неделя добра

Участники психосоциальной программы реабилитационного центра»Свобода» 25 апреля приняли участие в субботнике по благоустройству города»Неделя добра».

Читать полностью »