Пивной алкоголизм

Развитию пивного алкоголизма способствует доступность и легкость употребления пенного напитка. Несколько бутылочек пива могут быть выпиты без всякого формального повода. Нет необходимости накрывать стол. Выпивать можно в компании, в одиночестве, сидя, стоя и даже на ходу. Для пивного алкоголизма характерно отрицание проблемы. Слабоалкогольный напиток принято считать безопасным. В действительности пиво вызывает трудноизлечимый тип алкогольной зависимости.

Особенности пивного алкоголизма

Пивной алкоголизм формируется незаметно, психическая зависимость наступает быстро. У человека отсутствует критика к своему пристрастию. Бороться с ним труднее, чем с тяготением к алкоголю высокой крепости. Этому виной седативные свойства пива, его вкусовые качества и низкий градус.

На рост потребления пива влияет реклама, многие убеждены в полезности пива, отношение общества к нему намного лояльнее, чем к крепкому алкоголю.

Потребление пива редко вызывает агрессию и выраженные нарушения поведения.

Более половины взрослого населения страны периодически употребляют пиво. Среди любителей напитка 25% употребляют его ежедневно, 50% — несколько раз в неделю. Среди молодежи отмечается повальное увлечение пивом, превратившимся в элемент ритуала общения.

Алкогольная интоксикация на фоне употребления пива развивается реже, чем от водки. Тяжелое отравление вызывает форсированное употребление 5 и более литров. Пиво, как и любой алкоголь вызывает абстинентный синдром.

Влечение к пиву появляется на самых ранних стадиях употребления и постоянно нарастает. От одной-двух бутылочек в день быстро переходят к более высоким дозам. С увеличением доз растёт привязанность к пиву.

Пивной алкоголизм не носит характер запоев. Человек может ежедневно употреблять пиво месяцами, почти никогда не трезвея.

Вред пива

Пиво быстро попадает в кровь и немедленно приступает к пагубному воздействию на нейроны и головной мозг. Ещё канцлер Бисмарк заметил, что от пива население становится глупым, бессильным и ленивым. Под бессилием он подразумевал сексуальную пассивность и безразличие.

Присутствующий в пиве углекислый газ способствует быстрому переполнению кровеносных сосудов. Это влечёт за собой варикозное расширение вен и проблемы с сердцем. Оно разрастается до огромных размеров (бычье сердце), дряблым, провисающим (капроновый чулок), теряет способность нормально перекачивать кровь.

В пиве содержится хлорид кобальта, негативно влияющий на слизистую желудка и кишечника, становится причиной кардиомиопатии. В дальнейшем развивается сердечная недостаточность.

Большое содержание углеводов в пиве ведёт к отложению жира, повышает нагрузку на поджелудочную железу, ведёт к развитию жировой дистрофии печени. В результате нарушенного обмена веществ формируется алкогольная зависимость.

Хмель содержит фитоэстрогены, по своему действию идентичные женским половым гормонам. Их достаточно для появления у мужчин признаков феминизации — отложения жира по женскому типу, набуханию и увеличению молочных желёз, снижению потенции. У женщин, напротив, грубеет голос, на теле начинают расти волосы, снижается репродуктивная функция, возникает риск рака молочной железы.

Употребление пива на 40% увеличивает риск заболеть раком кишечника.

Мочегонный эффект пива приводит к вымыванию нужных микроэлементов — калия, магния, кальция.

Признаки пивного алкоголизма

Следует насторожиться и прекратить употребление пива в этих случаях:

  • количество выпиваемого за день пива больше одного литра;
  • постоянные пивные посиделки с друзьями;
  • стал заметен «пивной животик»;
  • появились проблемы с потенцией;
  • раздражение в случае невозможности выпить;
  • частая головная боль, повышение давления;
  • невозможность расслабиться и уснуть без пива.

Употребление пива становится единственным жизненным стимулом и способом поддержания хорошего настроения. Порции постоянно увеличиваются, часто появляется абстинентный синдром. Такие признаки — повод обратиться за врачебной помощью.

Лечение пивного алкоголизма

Подходы к лечению пивного алкоголизма построены на общих принципах лечения алкогольной зависимости:

  • детоксикация организма производится путём внутривенного введения солевых растворов с добавлением необходимых медикаментов;
  • лечение, направленное на восстановление работы пострадавших органов;
  • психотерапия для формирования мотивации на трезвость;
  • кодирование для создания отрицательного условного рефлекса на алкоголь (применяются медикаментозные и психологические методы);
  • реабилитация для восстановления психики больного и профилактики срывов.

В нашем центре вам помогут выбрать оптимальную программу реабилитации. Групповые и индивидуальные занятия с психологами выработают негативное отношение к употреблению пива. Прохождение полного курса программы даст возможность адаптироваться к трезвому образу жизни, вернуться в социум нормальным человеком. Вы пройдёте эффективный курс реабилитации с гарантией стабильной ремиссии.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас