Плюсы попадания на реабилитацию от наркотической зависимости

Лечиться, или не лечиться – больной вопрос для наркомана. С одной стороны в минуты прояснений ума, он понимает, что так жить больше нельзя, лечение необходимо. Он устал физически и душой от бесконечных ломок, беспросветной серости, конфликтов с близкими. Наркотики ему уже не доставляют радости, они лишь приносят на кратковременное облегчение. Лечение необходимо. Но друзья, которые проходили лечение, говорят, что в клиниках людей унижают, и лучше попасть в тюрьму, чем на лечение.

А кто друзья?

Друзья наркомана – такие же наркоманы, как он. Некоторые употребляют, и распространяют наркотические вещества, подсаживают на наркотики новичков. Друзья наркомана – это дилеры, которые не употребляют, но продают, иногда «по дружбе» дают в долг, чтобы крепче подсел. А когда наркоман становится рабом наркотических веществ, дружба прекращается, и начинается сплошной бизнес. Этим «друзьям» не выгоден уход наркомана. Первым в одиночку не интересно, скучно, вторые не хотят лишаться источника дохода.

Чем крепче наркоман подсаживается на наркотические вещества, тем дальше от него отдаляются обычные друзья, нормальные люди, не принимающие этих веществ. Слишком разными становятся они – чистые люди и наркоман. Мало кто решится общаться с наркоманом из его бывшего окружения. Только очень давние друзья, знакомые с наркозависимым с детства, любящие, переживающие за него и готовые протянуть руку помощи. Подобных друзей не много, и счастье наркозависимого, если они есть. Настоящий друг не станет отговаривать от лечения, будет рядом, поможет найти деньги, чтобы наркоман смог вернуться в нормальную жизнь.

В этом вопросе есть еще один аспект.

Где лечиться?

Прежде чем направлять наркозависимого на лечение, родственники должны выяснить, как и чем лечат в выбранном учреждении. В государственной наркологической или психиатрической клинике лечение проводится с медицинской точки зрения правильно. Там сделают детоксикацию, поставят капельницы, проведут обследование. Лечение бесплатное, но кратковременное, без психологической и социальной реабилитации.

Существуют различные реабилитационные центры и сообщества, далекие от медицины и психологии. Эти учреждения закрытые. В них работают такие же реабилитанты за мизерную плату. В этих «учреждениях» наркоману может показаться хуже, чем в тюрьме, потому что в них никто не имеет ни малейшего представления о детоксикации и снятии ломки. Для облегчения даются снотворные в не мерянных дозах, или препараты, подавляющие волю. В этих центрах трудотерапия подменяется непосильным трудом.

А есть клиники, реабилитационные центры, где работают настоящие врачи и психологи по программам, проверенным многократно в нашей стране и за рубежом.

Плюсы попадания на реабилитацию и лечения от наркозависимости

В процессе лечения в нашей клинике наркоман проходит детоксикацию путем очистки крови, постановки укрепляющих капельниц, восстанавливающих иммунную систему. Первое время, пока зависимого преследуют ломки, проводятся процедуры по снятию абстинентного синдрома. В клинике его лечат от сопутствующих заболеваний, приобретенных в период употребления наркотиков, проводятся физиотерапевтические процедуры, помогающие облегчить абстиненцию, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Реабилитация включает в себя психологическую и психосоциальную работу. Это индивидуальные и групповые занятия с психологами. Для каждого наркозависимого разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, учитывающая его психотип. В клинике действует образовательная программа. Наркозависимый обретает навыки, утраченные за период приема наркотиков. Он выполняет определенные задания, восстанавливающие мозговую деятельность.

В процессе лечения возможны сложности, нервные срывы. На начальном этапе лечения – изоляция. Но никто в реабилитационной клинике не станет унижать человеческое достоинство наркомана, применять в отношении к нему физическое насилие.

Для врачей, работающих в реабилитационном центре важно, чтобы больной признал собственную наркозависимость, осознал, что болен и нуждается в лечении. Это самый первый шаг в реабилитации. Без этого осознания успешное лечение не возможно. А если реабилитант не готов к лечению и захочет покинуть клинику, силой его держать никто не станет.

Те больные, кто прошел курс реабилитации до конца, получают поддержку психологов и врачей, выйдя за ворота клиники. В трудные минуты жизни они всегда могут позвонить или прийти сюда за помощью. В клинике работают клубы анонимных наркоманов, оказывающие моральную и социальную поддержку.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас