Важность социализации в программе реабилитационного центра

Социализация наркозависимого является заключительной частью программы избавления от наркозависимости «12 шагов». Дело в том, что наркозависимые, употребляющие наркотики длительное время, утрачивают навыки общения с людьми. Социализация помогает ему вернуться в социум.

В чем заключается социализация

В соответствии с программой социализации в центре проводятся следующие мероприятия:

  • реабилитант общается с такими же, как он сам, проходящими реабилитацию.
  • Те, кто прошел реабилитацию делятся опытом с теми, кто лечится. Пример излеченных мотивирует остальных на борьбу с зависимостью.
  • Беседы с психологом проходят в конфиденциальной атмосфере. Это помогает раскрыться больным, доверить свои сокровенные мысли и страхи.
  • Групповые тренинги с другими зависимыми, моделирование и проигрывание жизненных ситуаций также помогают реабилитантам восстановить способность к общению с людьми.

На определенном этапе психосоциальной терапии в процесс реабилитации подключаются члены семьи. Это помогает наладить отношения, вернуть в любовь и добрые взаимоотношения в семье между близкими.

Программа социализации помогает вернуться наркозависимым в социум, который на первых порах оказывается агрессивным и сложным, найти работу, обрести новые связи, контакты с людьми, готовыми поддержать вчерашнего наркомана.

Значение социализации

Наркологи считают, что без помощи извне реабилитанту сложно возвратиться в нормальную жизнь. Он, вероятнее всего,  натолкнется на непонимание, агрессию, и все лечение наркозависимости будет сведено к нулю. Одним из первых недостатков лечения в бесплатных клиниках является отсутствие социализации наркозависимого. Выходя из государственного учреждения, он попадает на распутье да еще с клеймом наркомана (бумажкой о постановке на учет в наркодиспансере). Попытки вернуться в нормальную жизнь встречают глухую стену непонимания. Это одна из причин того, почему процент лечения в таких клиниках крайне низкий.

В нашем реабилитационном центре программа социализации для каждого больного планируется индивидуально с учетом характера и интересов больного.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас