Как жить после реабилитации?

Из реабилитационного центра человек выходит чистым и трезвым. Он не испытывает ломки, в нем нет потребности в дозе. Он, как человек, только что вышедший из длительной комы, начинает жить заново. Многие эмоции, чувства воспринимаются и ощущаются острее, свежее. Сумеет ли он сохранить свою чистоту до конца жизни – зависит только от него.

Жизнь после реабилитации

Первое время он будет испытывать некоторые сложности: недоверие со стороны членов семьи, которые будут пристально вглядываться в его глаза, осматривать руки, при малейшем подозрении на неадекватное состояние. Семье предстоит еще научиться доверять вчерашнему наркоману. Доверие придет постепенно. Вышедшему из клиники зависимому необходимо:

  • участвовать в собраниях клуба анонимных алкоголиков или анонимных наркоманов;
  • посещать групповые или индивидуальные встречи с психотерапевтом реабилитационного центра;
  • выполнять мероприятия, расписанные врачом в плане реабилитации рецидива.

От родственников тоже потребуется немного терпения и умения в создании располагающей, доброжелательной атмосферы в семье. Предстоит напучиться переводить обиды, недовольство, с доходчивые и мягкие сообщения. Нельзя бывшего наркомана попрекать прошлым. Но необходимо восстановить равенство, вовлекать его в участие семейных решений, предлагать посильные дела по дому. В значительной степени выздоровлению способствуют совместные мероприятия: прогулки в парке, туристические походы, спортивные игры и занятия.

Человек – существо социальное

Если бывший наркоман решил отказаться от наркотиков навсегда, он не станет прятаться от близких, у него не будет секретов. Это не значит, что вчерашний наркоман должен испытывать тотальный контроль. У него должно быть время для общения с семьей и личное время, личное пространство. Наконец, у выздоравливающего человека, особенно, если он молод, может появиться личная жизнь. Это вполне нормально, и к этому следует отнестись с пониманием.

Выздоравливающий должен найти работу, либо занятие по душе, которое займет его время. Бесцельное времяпрепровождение, безделье, скука – могут толкнуть его в бездну зависимости.

Выйдя из клиники, вчерашний наркоман вынужден полностью прекратить отношения с «друзьями»-наркоманами. За время употребления наркотиков он успел растерять всех своих друзей. Вернуть их дружбу и доверие бывает сложно. На первых порах такими друзьями могут стать такие же, как он, выздоравливавшие люди из клиники. Чтобы легче было влиться в социум, обрести новых, нормальных друзей, необходимы увлечения, занятия или работа. Наркоману полезно вести активный образ жизни.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.