Срыв после реабилитации. Поражение, или этап выздоровления?

Во время совместных занятий, врач объясняет родственникам, что наркотическая зависимость – болезнь хроническая, и полного излечения от неё пока не существует. Срывы, или даже стремление к возврату в наркотическую эйфорию не исключается.

Наркоман должен знать, что, если он испытывает тягу, ему следует обратиться к психотерапевту, и желательно, той клиники/реабилитационного центра, в котором он лечился или вернуться в группы поддержки, где ему будет оказана помощь.

Если больной сорвался, и родственники заметили, это не повод устраивать скандал. Скорее всего, наркоману будет стыдно за произошедшее. Не всегда однократный прием наркотиков ведет к возвращению зависимости.

Частота рецидивов зависит от типа принимаемых наркотиков и времени их употребления. Например, у зависимого от героина шанс сорваться и сесть на иглу намного выше, чем у тех, кто применял курительные смеси.

Причины возникновения срывов

Срывы возникают в следующих ситуациях:

  • Незавершенное или неверное лечение. Поэтому выбирая клинику, важно ответственно подходить к этому выбору. Ознакомиться с отзывами, желательно встретиться с людьми, или родственниками тех, кто прошел в данной клинике реабилитацию, ознакомиться по возможности со статистикой.
  • Дискомфортная обстановка, непонимание в семье. Безразличие близких, или тотальный контроль создают нервозную обстановку.
  • Неудачи в личной жизни или на работе. На эту сферу ни наркозависимый, ни родственники полноценно повлиять не могут. Важно, чтобы реабилитант мог прийти и рассказать о проблеме близким, а не бежать за дозой.
  • К возврату в наркотическую зависимость способны подтолкнуть любые стрессы. Поэтому для прошедшего курс реабилитации важно с регулярной периодичностью посещать психотерапевта. Он научит справляться со стрессами, расслабляться без наркотиков и антидепрессантов.

Случается и так, что семья, решив, что наступил час расплаты за все нервотрепки, растраты, даже воровство, начинают упрекать, винить вернувшегося из наркоцентра наркомана за все неприятности и беды. Чувство вины и стыда захлестывает реабилитанта, и чтобы расслабиться, он снова возвращается к наркотикам. Таким образом, факторов, ведущих к возврату в наркотическое прошлое гораздо больше, чем стимулирующих к нормальной жизни. Поэтому среди наркоманов со стажем, прошедших реабилитацию, только 3% никогда не возвращаются к наркотикам.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.