Социальная адаптация зависимых

Зависимость от алкоголя или наркотиков пагубно влияет на качество жизни, здоровье, психическое состояние человека, одновременно разрушая его в нескольких направлениях. Поддаваясь пагубной тяге к опьяняющим веществам, нарушается восприятие мира, теряется связь с близкими людьми, человек полностью лишается социальной роли в обществе. Социальная адаптация зависимых в реабилитационном центре «Свобода» в г. Брянске — заключительный этап лечения алкоголизма, помогающий вернуться в трезвую, здоровую жизнь.

Уровни социальной адаптации

Возвращение в общество требует признания общепринятых норм, умение принимать ответственность за свое поведение и действия, желания найти мотивацию в жизни, проводить время без допингов и стимуляторов.

Программу социализации условно делят на несколько уровней:

  • Личностная — формирование новых уровней самосознания, оценки поведения, моральных принципов, стойкости внутренних позиций.
  • Социализация микроуровня — налаживание связей с родственниками, близкими друзьями, кураторами в группах поддержки. Моральная поддержка, понимание, принятие человека с его слабостями, уважение к стремлению излечится, поможет ему полностью уйти от зависимости.
  • Социализация макроуровня — адаптация к внешнему миру, поиск новой социально значимой роли в обществе, формирование навыков адекватного реагирования на внешние раздражители, соблазны.

Социальная адаптация напрямую связана с разрешением психологических проблем. Работа с психологами, психотерапевтами направлена на поэтапную подготовку к сложностям большого мира. На первичном этапе реабилитации подбирается индивидуальная программа для каждого пациента. Индивидуальная схема работы поможет избежать ошибок прошлого, научиться стойко противостоять соблазнам, найти внутренние силы для решения проблем в самых сложных ситуациях.

Особенности социальной адаптации

Возвращение личности в общество требует не только поэтапного подхода от специалистов, но и желания самого пациента реабилитационного центра. Основные функции социальной адаптации:

  1. Мотивационная. Строится на основе когнитивных, эмоциональных, поведенческих методов социально-психологической адаптации.
  2. Образовательная. Пациент получает полную информацию о своем недуге, объективно оценивает негативные стороны пристрастия, формирует стойкое отвращение к алкоголю.
  3. Профилактическая. Для профилактики срывов отрабатываются возможные сценарии, события в реальной жизни, которые могут спровоцировать возвращение к допингу.
  4. Культурно‒досуговая. Арт‒терапия, спортивные мероприятия позволяют открыть в пациенте творческие задатки, найти хобби, выплеснуть адреналин, агрессию, негатив.
  5. Трудотерапия. Социализация в общество включает умение работать, общаться в коллективе, трезво воспринимать проблемы и уметь подстраиваться под различные ситуации.

В реабилитационном центре «Свобода» г. Брянска создают благоприятные условия для успешного возвращения каждого пациента в общество. Психотерапевты, наркологи, консультанты помогут изменить привычную модель поведения, укрепить решимость вести трезвый, здоровый образ жизни, научат сопротивляться попыткам вернуться в прежнее состояние.

Поддержка после прохождения программы

Лечение в стенах реабилитационного центра — часть успешной социализации личности. Групповые занятия, тренинги, консультация специалистов и поэтапная работа над развитием личности не заканчивается после возвращения пациента домой. Психологи регулярно проводят занятия для бывших пациентов, продолжая поддерживать их за стенами центра. Возвращение домой должно сопровождаться не только поддержкой родственников, но и тех, кто сам прошел путь реабилитации и может рассказать о своем опыте. Часто сотрудниками центра становятся те, кто успешно вылечился и знает, как помочь пациентам в период адаптации. Непрерывная поддержка, групповые занятия научат противостоять соблазнам, найти новых знакомых, вести здоровый образ жизни без наркотиков и алкоголя.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас