При бронировании места реабилитации с 20 по 30 сентября курс детоксикации бесплатно

Как не допустить возникновения срыва после реабилитации

После прохождения этапа реабилитации в реабилитационном центре пациент попадает в новые, стрессовые условия свободной жизни. В постреабилитационный период наиболее высокий риск возникновения срывов наркозависимого на почве стрессового воздействия окружающей среды. Именно поэтому специалисты реабилитационного центра помогают больному плавно и безболезненно войти в новую жизнь в ходе этапа ресоциализации.

Причины возникновения срыва у наркозависимого

После прохождения этапа реабилитации пациент получает большое количество свободы, которой он ввиду своего заболевания (наркозависимость – это болезнь!) не умеет пользоваться. В результате этого возникают эмоциональные, социальные и психологические трудности различного характера, которые только усиливают стрессовое воздействие новых обстоятельств на пациента. Под воздействием стресса человек стремится создать для себя зону комфорта. Для наркозависимого такой зоной является употребление наркотиков – стойкий динамический стереотип, который был временно угнетен в ходе процессов лечения и реабилитации. Главная задача, ставящаяся перед специалистами реабилитационного центра, — не допустить отката к старому динамическому стереотип и сформировать новый, направленный на ведения ЗОЖ. Данная задача достигается посредством проведения этапа ресоциализации.

Ресоциализация наркозависимого

Ресоциализация наркозависимого – это комплекс мероприятий, осуществляемых специалистами реабилитационного центра с целью содействия пациенту в возвращении к нормальной жизни. Меры, осуществляемые во время этапа ресоциализации:

  • содействие пациенту в поиске работы и новых увлечений;
  • проведение спортивных мероприятий с целью формирования динамического стереотипа, ориентированного на здоровый образ жизни;
  • проведение культурно-массовых мероприятий с целью облегчения процесса социальной адаптации и формированию новых коммуникативных навыков;
  • проведение индивидуальных или групповых психологических тренингов посредством которых оказывается содействие в разрешении сложных эмоциональных и личностных проблем.

Прохождение этапа реабилитации гарантирует пациенту:

  • появление новых коммуникативных навыков;
  • возрождение желания трудиться;
  • преодоление апатии, часто возникающей у наркозависимых на фоне стресса.

Работа с родными

Немаловажную роль в процессе социальной адаптации играют взаимоотношение в семье наркозависимого. Специалисты реабилитационного центра в ходе этапа ресоциализации дают грамотные рекомендации близким пациента по поведению с ним. Основной задачей родных является обеспечения для наркозависимого человека максимального социального и психологического комфорта. Это достигается посредством дружелюбного отношения, откровенности в разговорах и обеспечении постоянной поддержки больного.

Основные стратегии ресоциализации

На данный момент существуют две основные стратегии ресоциализации. Посттерапевтическая стратегия, основанная на трехразовом посещении центра больным и стратегия социального сопровождения, реализация которой происходит посредством контроля финансовых манипуляций пациента социальным консультантом. Обе стратегии – практически гарантированный способ защитить пациента от срыва после прохождения реабилитации, однако их эффективность зависит от квалификации специалистов реабилитационного центра. Именно поэтому, если вам или вашему близкому необходима помощь в предотвращении срыва после реабилитации, то специалисты РЦ «Свобода» в городе Брянске всегда готовы прийти к вам на помощь.

Не допустить возникновение срыва после прохождения реабилитации – победить наркозависимость навсегда. Успешная социальная адаптация пациента – это не только новая счастливая жизнь, но и шаг к здоровому обществу.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.