Стадии алкоголизма

Согласно данным аналитических агентств, отслеживающих здоровье населения России, около трети россиян употребляют алкоголь постоянно или эпизодически. Для лечения зависимости нарколог собирает анамнез, тщательно анализируя ответы пациента, чтобы точно диагностировать стадию алкоголизма и подобрать соответствующее лечение.

Первая стадия зависимости

На первой стадии алкоголизма психическая зависимость смазана, нет выраженных симптомов. Вначале алкоголизма зависимый полностью социально адаптирован, не оставляет работу, общается с друзьями, не бросает работу и сам не замечает проблему зависимости. Опасность первой стадии в том, что окружение зависимого не замечает проблему.

Признаки игнорирования проблемы характеризуют начало созависимых отношений, т.е. перемены в сознании родственников, изменение привычного ритма жизни и привычек у родственника алкоголика. На первой стадии находится масса объяснений проблемы, поводы, отговорки и полное отсутствие критического восприятия ситуации.

Признаки первой стадии зависимости:

  1. Организм постепенно повышает толерантность к алкоголю, количество выпитого постепенно увеличивается.
  2. Ответные реакции организма на этанол снижаются. Данный признак может привести к непоправимой трагедии: зависимый может выпить большую дозу алкоголя, при этом не будет сильной рвоты, сильного опьянения, но отсутствие физических признаков маскирует огромный вред, наносимый внутренним органам, мозгу.
  3. Теряется контроль над выпитым, количество алкоголя должно быть не в рамках разумного, а до состояния полной невменяемости.
  4. Кратковременные провалы в памяти.
  5. Острое похмелье с тошнотой, рвотой, сильной головной болью купируется новой дозой спиртного.
  6. Изменение в отношении к алкоголю. Зависимый в трезвом состоянии подавлен, раздражается, но при упоминании об алкоголе, планировании вечером отдохнуть с крепкими напитками он оживляется.
  7. Смена приоритетов. Зависимый предпочтет выпивку подготовке к важному событию, постепенно без алкоголя уровень удовлетворенности жизнью меняется, происходит смена ценностей.

Вторая стадия зависимости

На второй стадии зависимость от спиртного формируется на физическом уровне, появляются новые характерные симптомы, наступает привыкание к постоянному употреблению, алкоголь становится «топливом» для работы организма. Характерным признаком второй стадии зависимости является появление абстинентного синдрома, когда длительное воздержание от алкоголя приводит к развитию ряда психосоматических нарушений. У человека, привыкшего вести трезвый образ жизни, нарушение сердечного ритма, головные боли, ломота в теле возникают во время похмелья, а у алкоголика на второй стадии после длительного периода без спиртного.

Признаки развития зависимости до II стадии:

  1. Приемы спиртного происходят периодами, часто и малыми дозами или длительными запоями. Прием алкоголя малыми дозами или запои, длящиеся от 3-7 дней до нескольких месяцев приводят к разрушению психики, формированию стойкой зависимости от алкоголя.
  2. Организм поддерживает толерантность к алкоголю на одном уровне. Зависимый может принимать значительные дозы алкоголя, не пьянея.
  3. Провалы в памяти становятся привычным явлением. Короткие промежутки или месяцы, которые человек был в запое, полностью выпадают из памяти, адекватная оценка реальности появляется только в периоды протрезвления.
  4. Меняется психическое состояние во время приема алкоголя. На первой стадии человек пьет до ощущения легкости, эйфории, на II стадии при приеме спиртного наступает агрессия, уныние, депрессивные настроения.
  5. Постепенно прогрессирует социальная дезадаптация, ссоры в семье, развод, увольнение с работы.

Третья стадия зависимости

Третья стадия алкоголизма является самой тяжелой формой зависимости. На фоне постоянного приема алкоголя возникает ряд психологических и физических изменений, деградация личности. Организм работает на износ, органы поражены этанолом и истощены из-за отсутствия нормального питания, отдыха и постоянной атаки токсичных соединений. Признаки перехода зависимости на третью стадию:

  1. Толерантность к алкоголю сменяется быстрым опьянением после малых доз.
  2. Запои становятся привычным явлением, зависимый практически никогда не трезвеет.
  3. На фоне резкой отмены алкоголя возникает сильный абстинентный синдром с делирием.
  4. Зависимый деградирует, выпадает из общества, полностью игнорирует правила поведения, мораль, руководствуясь желанием выпить в первую очередь. Интересы вращаются только вокруг алкоголя, уже не важно пить одному или в компании.
  5. Работа внутренних органов нарушена, появляются тяжелые хронические заболевания, почечная и печеночная недостаточность, нарушения в работе сердца, истощение нервной системы и т.д.

Лечение алкоголизма на любой стадии – это посильная задача для опытных врачей реабилитационного центра «Свобода» в г. Брянске. Полная реабилитация в специализированной клинике поможет избавиться от тяги к алкоголю на физическом и подсознательном уровне. Если близкому человеку нарколог диагностировал третью форму зависимости, не стоит отказываться от лечения и брать на себя ответственность за жизнь и здоровье больного. Опытные наркологи, психологи помогут разобраться с причиной зависимости, преодолеть подсознательное желание выпить и вернуться к трезвой, здоровой жизни!

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас