Как проводить профилактику запоев

Лечение после длительного алкогольного запоя сводится к оказанию комплексной медицинской помощи, направленной на очищение организма от продуктов, образующихся в результате распада алкоголя. Во время длительных запойных состояний печень перестает вырабатывать ферменты, необходимые для полной утилизации ядов, в результате чего внутренние органы, мозг получают двойную дозы токсичных веществ. Наркологи психотерапевты настаивают на важности проведения комплексных профилактических мероприятий для зависимых, чтобы вовремя предотвратить срыв и уход в запой.

Почему стоит бояться запоя

Запой – это поведенческий синдром, опасный для жизни и здоровья пациента. Постоянное употребление алкоголя приводит к формированию стойкого желание снова и снова принять новую порцию алкогольных напитков и убрать состояние «ломки». Каждый раз, когда алкоголь постепенно утилизируется зависимый ощущает физический дискомфорт и выйти из состояния запоя самостоятельно уже не может.

Запой несет опасность для психики алкоголика. Угнетенное состояние, раздраженность, склонность к суициду, повышенная агрессия, злоба становятся привычными чертами характера, зависимого от алкоголя. Повторные запои в итоге провоцируют развитие очагов в мозге, полностью меняют человека, провоцируют его распад как личности, деградацию. Признаки поведения алкоголика во время запоя:

  1. Поведение становится неконтролируемым. Асоциальное поведение, неконтролируемое желание выпить приводит к дракам, скандалам, краже денег, побоям в семье.
  2. Неутолимое желание выпить часто приводит к распитию алкогольсодержащих технических жидкостей, настоек, одеколона и т.д., вызывающих острое отравление.
  3. Увеличение количества выпитого алкоголя приводит к тяжелому похмелью, опасному для здоровья и жизни.
  4. Запойные состояние провоцируют развитие нарушения сна, смену циркадных ритмов, напрямую действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Большая доза алкоголя приводит к обострению хронических заболеваний.
  5. Зависимый не может выйти из запоя, ему нужна помощь врача-нарколога.

В чем суть профилактических мероприятий

Лечение от алкогольной зависимости начинается с профессиональной помощи и выведения из состояния запоя. Детоксикация позволяет купировать физиологическую потребность в приеме алкоголя и временно снизить желание выпить. Первый этап на пути к выздоровлению пройдет и далее требуется пройти длительные месяцы реабилитации, работы с психотерапевтом и психологом для избавления от подсознательной тяги к алкоголю.

Пациентам реабилитационной клиники предлагают комплекс психотеравпевтических и медикаментозных мероприятий в условиях стационара для избавления от зависимости. Медицинская практика доказала, что без мероприятий, направленных на коррекцию психики психотерапевтическими методами, пациент не способен навсегда вернуться к трезвой жизни.

Лечение пациентов, прошедших программу реабилитации, должно делать акцент на разработку эффективных профилактических мероприятий и программ, которые будут способствовать закреплению желания оставаться трезвым, позволят избежать срыва, суметь выйти из сложной жизненной ситуации без алкоголя. Профилактика запойных состояний, на этапах длительного воздержания от алкоголя, носит терапевтический характер и является важнейшим условием возвращения пациента в трезвую жизнь.

Методы профилактики запоя

Среди большого разнообразия методик предотвращения запоев выделяют 3 ключевых метода, практикуемых в современных реабилитационных клиниках.

Психологическая реабилитация

Работа над психологическим состоянием пациента, оказание помощи, поддержки гарантирует долгое воздержание от соблазна сорваться. Для пациентов реабилитационных клиник разработаны программы по посещению групп анонимных алкоголиков, прохождение системы «12 шагов», направленных на изменение отношения к себе, к проблеме зависимости и профилактике срывов. Психотерапевтические программы проводятся в индивидуальном или групповом режиме, цель занятий, следующая:

  • найти причины, ставшие причиной развития зависимости, проработать их с психологом;
  • максимально восстановить психику;
  • привить зависимому новые морально-этические нормы и ценности;
  • избавится от поведенческих и личностных черт, которые, в последствии, могут привести к срыву и длительному запою;
  • вернуть бывшему зависимому ощущение полноты жизни без алкоголя, научить справляться с различными ситуациями без желания выпить.

Метод гипноза по Довженко

Проведение сеансов гипнотерапии является частью программы лечения и профилактики запоев, разработанной А. Довженко. Пациента погружают в состояние транса, а гипнотерапевт воздействует на подсознание. Под гипнозом внушается стойкое отвращение к алкоголю, нежелание его употреблять, страх умереть после срыва. Методика применяется для коррекции поведения пациентов реабилитационной клиники, эффективна в качестве профилактики срыва после нескольких лет воздержания от алкоголя.

Кодирование

Методика медикаментозного кодирования применятся в качестве ограничивающей меры для пациентов реабилитационного центра и для профилактики запоев у тех, кто прошел основные этапы лечения. Пациентам подшивают в мягкие ткани ампулы с препаратами-блокираторами, влияющими на усвоение алкоголя. Печень перестает продуцировать ферменты, необходимые для полной утилизации алкоголя и пациент после приема малой дозы наблюдает ряд симптомов, характеризующих сильное алкогольное отравление. Метод работает в качестве профилактической меры для поддержания трезвого образа жизни. Длительность действия препарата обсуждается с наркологом перед кодированием. Данный метод помогает избавится от тяги к алкоголю, выработать стойкий страх перед последствиями приема алкоголя.

Справится с неконтролируемым желанием выпить, преодолеть наркотическую или игровую зависимость помогут специалисты реабилитационного центра «Свобода» в г.Брянске. Специалисты центра с многолетним опытом помогут навсегда вырваться из плена «зеленого змия» и разорвать порочный круг зависимости. Не откладывайте лечение, звоните и оставляйте заявки на сайте, чтобы мы связались с вами. Начните путь к здоровой жизни уже сегодня!

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас