При бронировании места реабилитации с 20 по 30 сентября курс детоксикации бесплатно

Виды алкоголизма и чем они опасны

Алкоголизм – патологическое состояние, характеризующееся сильно психической и физической зависимостью от употребления спиртных напитков. Алкогольная зависимость не представляет собой монолит, существует различные виды алкоголизма. В зависимости от вида алкоголизма подбирает определенная стратегия лечения.

По гендеру и возрасту

У людей разного пола и возраста различно протекание и последствия алкогольной зависимости. У лиц подросткового возраста возникшая алкогольная зависимость ведет к снижению успеваемости обучения в школе, развитию девиантного поведения, нарушению процессов роста. Женщины, страдающие алкоголизмом, подвержены ранней менопаузе, ожирению по мужскому типу и гормональному сбою. Мужчины-алкоголика имеют пониженную работоспособность и половую функцию. По возрасту и гендеру существуют следующие виды алкоголизма:

  • женский
  • мужской
  • подростковый

По частоте употребления спиртных напитков

по частоте употребления алкоголя алкоголизм подразделяется на следующие виды:

  • хронические: человек употребляет спиртные напитки в повышенных дозах регулярно, похмелье протекает тяжело, возможна потеря внутреннего контроля;
  • запойный: человека нет возможности регулярно употреблять спиртное, поэтому при первом её появлении человек уходит в длительный запой, который может продолжаться вплоть до нескольких месяцев.

Тайный алкоголизм

Человек всячески старается замаскировать употребление алкогольных напитков от окружающих. Прием спиртного происходит в одиночестве. Дозы изначально небольшие, однако с течением развития тайного алкоголизма их размеры увеличиваются из-за возникновения толерантности к спиртному. Выбор такого человека падает на некрепкие напитки, чтобы иметь возможность контролировать сознание. Зависимость развивается постепенно. Человек, страдающий тайным алкоголизмом может длительно стагнировать на одной стадии алкогольной зависимости. Со временем тайным алкоголизм начинает проявляться в физических и психических изменениях индивида. Тайный алкоголизм может со временем перетечь в хронический.

Классификация по крепости спиртных напитков

По крепости спиртных напитков алкоголизм подразделяется на три класса:

  1. Альфа: каждодневное употребление напитков, содержащих низкий процент спирта, чаще всего различные вина. Дозы невысокие. Формирование зависимости постепенное, равномерное. Зачастую человек может не замечать влияния алкоголя на свою жизнь.
  2. Бета: каждодневное употребление спиртных напитков низкой крепости в повышенных дозах. Данный вид алкоголизма характеризуется возникновением запоев и изменением внешнего облика больных (покраснения на лице, отечность, наличие синеватых кровоподтёков). Также люди, страдающие бета-алкоголизмом, имеют проблемы с функционированием внутренних органов.
  3. Гамма: частое распитие крепких спиртных напитков в больших дозах с целью быстрого получения состояния эйфории. Характерные запои и постоянное повышение доз употребляемого алкоголя. Люди, страдающие гамма-алкоголизмом, имеют низкую карьерную должность, пониженную трудоспособность и серьезные нарушения в работе внутренних органов (почки, печень, сердце).

Алкоголизм – это настоящий бич современного общества. Однако наличие у человека алкоголизма не ставит крест на его жизни, так как всегда можно избавиться от зависимости. За помощь в избавлении от алкогольной зависимости вы можете обратиться в реабилитационный центр «Свобода» в г. Брянске, специалисты которого всегда готовы оказаться квалифицированную помощь.

Лечение алкоголизма в Брянске.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.