Зависимость — болезнь или дурная привычка?

С тех пор, как учеными были проведены исследования привычек, выяснилось, что некоторые из них связаны не столько с плохим воспитанием, сколько с особенностями организма.

Например, привычка грызть ногти и покусывать локоны волос появляется от недостатка кальция в организме. До недавних пор леворукость считалась дурной привычкой, но оказалось, что это физическая особенность человека, и с этим бороться бессмысленно.

К дурным привычкам человека можно отнести также:

  • привычку грызть кончик карандаша или ручки;
  • некоторые пищевые пристрастия;
  • откладывание на потом дел, которые можно сделать сегодня;
  • склонность к сквернословию.

Хотя откладывание дел на потом может быть связано с быстрой утомляемостью, недостатком энергии или нарушенным обменом веществ. В этом случае следует показать ребенка эндокринологу. Впрочем, в данной статье разговор пойдет немного о других видах привычек, навязанных извне. Это — табакокурение, употребление спиртного или наркотических веществ.

Является ли привычкой пристрастие к спиртному, сигаретам, наркотикам?

Пристрастие к курению табачных изделий, тягу к спиртному или наркотикам можно назвать дурными привычками лишь на первых порах, пока не развилась органическая зависимость. Поскольку никотин, этиловый спирт, наркотические вещества имеют огромную власть над человеком. Как следствие, они изменяют организм таким образом, что тот начинает требовать новые и новые порции, дозы. И с каждым днем все больше и больше.

Сначала подросток подражает взрослым. Стремясь продемонстрировать свою взрослость, тянется к сигарете или бутылке пива. Потом одна сигарета сменяется целой пачкой, а вместо пива появляются более крепкие напитки. Сначала подросток балуется коноплей, достает марихуану. Потом этих наркотиков становится недостаточно, и в его «рационе» появляются синтетические наркотики. Между тем, каждый наркоман знает, что наркотики – это шаг к смерти. И каждый второй делает этот шаг, находя оправдания самому себе.

Никотин разрушает легкие, зубы, пищевод. Но курящий доживает до 60-70 лет. Спиртное убивает печень, желудок, нервную систему. Однако и любители выпить доживают до преклонных лет. Наркотические вещества разрушают весь организм, включая мозг, нервную систему, психику. И редкий наркоман перешагивает 40-летний порог.

Пристрастие к сигаретам можно назвать с некоторой натяжкой дурной привычкой, но алкоголизм, наркомания – это серьезные заболевания, требующие длительного лечения, а затем и реабилитации. И с этими болезнями человек не в силах справиться без медицинской помощи.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.