С 10 апреля по 31 мая скидка 10% на реабилитацию и бесплатные медицинские услуги.

Что такое «ломка» и можно ли от нее избавиться

Употребление любого психоактивного вещества приводит к формированию зависимости. Если человек не имеет возможности принять очередную дозу наркотика или снижает дозировку ПАВа, его организм пытается сбалансировать ход внутренних процессов. В результате, наркозависимый продолжительное время пребывает в тяжелом состоянии, которое получило название абстиненции, «ломки» и синдрома отмены.

По каким причинам возникает ломка

Головной мозг каждого человека синтезирует пептиды – эндорфины. Он вырабатывает «гормоны счастья», отвечая на определенные внешние раздражители. Например, на физическую нагрузку, прослушивание приятной музыки, прием вкусной пищи, любование красивым видом, стресс и даже на физическую боль.

Эти гормоны выполняют целый комплекс функций:

  • подавляют чувство тревоги, страха;
  • повышают настроение;
  • усиливают положительные эмоции;
  • стимулируют иммунную защиту;
  • нормализуют обменные процессы;
  • подстегивают регенерацию тканей;
  • подавляют болевые ощущения.

Когда человек употребляет наркотик, он или провоцирует пиковый выброс эндорфинов или вынуждает мозг подавлять синтез собственных гормонов. Поэтому после отмены приема ПАВа происходит сильнейший сбой, и зависимого накрывает волна психопатологических и соматоневрологических симптомов.

Признаки абстинентного синдрома

После употребления последней дозы, приблизительно спустя 8 часов, проявляются начальные симптомы ломки. Их набор, сила и продолжительность патологического процесса зависит от наркотического стажа, типа ПАВа и общего состояния здоровья человека.

Наиболее тяжело ломка протекает у людей, которые принимают «тяжелые» наркотики – соли, метамфетамин, героин, метадон и ряд других. Ее сопровождают:

  • вспышки раздражительности, нервозность;
  • эмоциональные перепады;
  • приступы агрессии и панические атаки;
  • озноб;
  • насморк;
  • повышенное слюнотечение, потоотделение;
  • рвота;
  • диарея.

Мышечные судороги, боль во всем теле, спазмы жевательных мышц, обезвоживание, невозможность принять пищу и еду истощают человека. Все его мысли сводятся к желанию прекратить свои страдания.

У потребителей психостимуляторов при абстинентном синдроме нарушается режим сна, проявляются депрессия, апатия, возникают суицидальные мысли. Зависимые люди стремятся к самоизоляции, демонстрируют неадекватное поведение, могут впасть в острое психотическое состояние.

Сколько длится ломка

На то, чтобы самостоятельно вывести молекулы ПАВа и стабилизировать работу всех систем человеческого организма, может уйти от 12 до 35 дней.

Приблизительно к третьим суткам выраженность симптомов достигает своего пика. Начиная с шестого дня, признаки абстиненции, проявляются волнообразно. Это значит, что в утренние и дневные часы они выражены немного слабее, но вечером и ночью снова становятся сильнее. Наиболее тяжело зависимому приходится в первые 10-12 суток. При длительной наркотизации срок болезненной ломки затягивается на большее время.

В этот тяжелый период многие наркоманы срываются, совершают противозаконные действия, попытки самоубийства, погибают от инсульта, остановки дыхательной, сердечной деятельности, отказа почек или других осложнений.

Как избавиться от ломки

Абстинентный синдром напрямую угрожает психическому и физическому здоровью человека, поэтому необходимо воспользоваться помощью врачей-наркологов. Специалисты в сжатые сроки выведут наркотик, снимут мучительные симптомы, стабилизируют работу внутренних органов и проконтролируют основные жизненные показатели пациента.

Наркологический центр «Свобода» приходит на помощь зависимым и их близким. Наши специалисты приезжают на дом к пациентам, проводят детоксикацию, сокращают продолжительность ломки и эффективно улучшают самочувствие больного.

Почему жители Брянска обращаются к нам

Наш центр работает круглосуточно без выходных и праздничных дней, оказывает все наркологические услуги на условиях анонимности.

Что ценят жители Брянска, и что мы им обеспечиваем:

Не надо терпеть ломку или мучиться от страданий близкого Вам человека. Наберите наш номер при первых признаках абстинентного синдрома. Мы поможем избавиться от ломки безопасно и без боли.

Часто задаваемые вопросы

Почему наркоманы срываются во время ломки?

Потому что они оказываются не в состоянии пережить ее симптомы. Зависимых, которые употребляют опиоиды, к этому принуждают сильнейшие боли. А вот потребителей стимуляторов страшат острые психотические состояния и неврозы.

Кто чаще становится жертвой наркотической зависимости?

У людей есть психологические предпосылки к данному заболеванию. В первую очередь, в группу риска входят те, кто:

  • склонен совершать рискованные поступки;
  • обладает завышенной или заниженной самооценкой;
  • регулярно ощущает сильное внутреннее напряжение;
  • не умеет осознавать и конструктивно управлять собственными чувствами и эмоциями.

Почему боли во время ломки называют фантомными?

Потому что мозг получает от всех органов неверную информацию, в то время как реальных повреждений в костях скелета, связках и мышцах у человека нет.

Какие лекарства для снятия ломки применяют наркологи?

Набор препаратов зависит от клинической картины, поэтому сугубо индивидуален. Для вывода наркотика используют детоксикационную капельницу. В ее состав врачи включают симптоматические средства, а при приеме опиоидов – конкурентный антагонист «налтрексон» или его аналоги.

Почему не надо самостоятельно терпеть ломку?

Во время синдрома отмены человек испытывает пиковые нагрузки. Страдает психика и каждый орган его тела. Зачастую это приводит к необратимым последствиям, инвалидизации и гибели больного. Медикаментозная детоксикация максимально смягчает степень и длительность проявления симптомов, помогает предотвратить возможные осложнения.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.