С 10 апреля по 31 мая скидка 10% на реабилитацию и бесплатные медицинские услуги.

Психические расстройства наркозависимых

Употребление наркотических веществ приводит к ухудшению физического здоровья и провоцирует формирование психических заболеваний. О том, что у человека нарушено психоэмоциональное состояние, может подсказать смена поведения, деформация характера, проявление несвойственных ему эмоций, нарушение режима дня, галлюцинации и ряд других симптомов.

Какие психические расстройства вызывают наркотики

У зависимых может развиться амнестический синдром. Больные сталкиваются с тем, что перестают понимать элементарные вещи, теряют адекватное ощущение времени, с трудом вспоминают недавние события и усваивают новую информацию.

Наиболее часто у наркоманов развивается:

  1. Маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство). Это чередование двух аффективных состояний – мании и депрессии. Во время маниакальной фазы человек последовательно проходит через стадии повышенной бодрости, агрессивности или эйфории и снижения потребности во сне. А на этапе депрессивной фазы больной переходит от ухудшенного настроения к подавленности и повышенной тревожности, а затем к ощущению ненужности, бессмысленности своего существования и мыслям о суициде.
  1. Шизофрения. Ее развитие нередко провоцирует первитин, амфетамин и синтетические аналоги природных опиоидов. У зависимых наблюдаются депрессии, деформация характера, агрессивность, повышенная тревожность. Их преследуют бредовые идеи, зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации. Люди с шизофренией потенциально опасны для себя и других людей, поскольку не отдают себе отчет во время приступов ярости и бредовых состояний.
  1. Невроз. Для него характерны: быстрая смена настроения, повышенная тревожность и нарушения сна. Есть и физиологические проявления этого патологического состояния – потливость, приступы аритмии, тахикардии и различные сбои гормонального фона.

Причина психических расстройств кроется в том, что ПАВы влияют на активность мозга и функционирование центральной нервной системы. Психика пытается защитить себя от отрицательного воздействия химических веществ и перманентного стресса, в котором находится зависимый человек.

Терапия психических расстройств наркоманов

Лечение психопатологий невозможно проводить без устранения причины. Для начала зависимому надо пройти процедуру детоксикации, коррекции работы внутренних органов и мотивирования на лечение заболевания. Но уже на этих этапах психотерапевты-наркологи значительно сглаживают симптомы психических отклонений, назначая снотворные и седативные препараты, а также прием транквилизаторов и нейролептиков.

Целенаправленная терапия психических расстройств происходит во время реабилитации. Для каждого пациента специалисты индивидуально подбирают лекарственные средства. Больным помогают проработать отклонения в поведении и внутренние конфликты с помощью методов когнитивно-поведенческой терапии. Кроме того, их учат способам эмоциональной разрядки, мышечного расслабления и переоценки различных событий.

Грамотные психотерапевты реабилитационного центра «Свобода» знают особенности мышления и способы влияния на людей с измененным сознанием. Они проводят длительную работу, помогая реабилитантам избавиться от наркотической зависимости и постепенно восстановить психическое здоровье.

Преимущества комплексного лечения наркомании и реабилитации людей с психическими отклонениями

Наш центр проводит восстановительную терапию и психотерапию для пациентов с диагностированными психическими отклонениями. Высокую эффективность программы обеспечивает:

  • индивидуальный подход;
  • формирование персонального курса реабилитации;
  • психологическая поддержка;
  • восстановление личности и социальных навыков;
  • закрепление достигнутых результатов во время этапа социализации;
  • полная анонимность.

Вы можете обратиться к нам в круглосуточном режиме и в любой день недели за услугой детоксикации, вывода из запоя, вызова нарколога или медсестры на дом, кодирования. Мы поможем замотивировать на лечение, пройти реабилитацию и ресоциализацию.

Обращайтесь к нам, мы успешно избавляем людей от наркотической зависимости, восстанавливаем их физическое и психическое здоровье.

Часто задаваемые вопросы

В чем причина психологической зависимости от наркотиков?

Чтобы испытать удовольствие или чувство удовлетворения, человеку необходимо определить желанный для него результат, совершить действия по его достижению и добиться цели. Наркотики активируют синтез эндорфинов, поэтому человек испытывает удовольствие без анализа, постановки задачи и продуктивных действий. Фактически, наркомания – это разрушительный способ чувствовать себя хорошо, вопреки обстоятельствам реальной жизни.

Спайсы вызывают психические расстройства?

Несомненно. При регулярном употреблении курительные смеси провоцируют галлюцинации, бредовые состояния, деформацию личности и прогрессирование шизофрении.

Легкие наркотики опасны для психики?

Да. Название «легкие» они получили только потому, что в них относительно низкая концентрация психоактивных соединений. В случае эпизодического употребления в малых дозах, толерантность и физическая зависимость практически не развивается, а вот психологическая формируется вполне успешно. Как только человек начинает принимать ПАВ чаще и увеличивать его дозировки, у него неизбежно возникают психические отклонения.

Что влияет на скорость развития психологической зависимости и психических отклонений при приеме наркотиков?

Скорость зависит от совокупности факторов – легкодоступности и типа ПАВа, пути введения в организм, быстроты, с которой соединение преодолевает гематоэнцефалический барьер, вызывает толерантность и синдром отмены.

От чего зависят особенности расстройства личности?

От состава наркотического препарата, его дозы, типа ПАВа и типа личности человека.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.