Как происходит очистка организма от наркотиков

Для того, чтобы максимально быстро вывести из организма пациента наркотическое вещество, снять симптомы абстиненции и нормализовать работу внутренних органов, в наркологической практике применяют детоксикацию.

В каких случаях прибегают к процедуре

Кроме того, что она входит в состав комплексного лечения наркотической зависимости в качестве обязательного первого этапа, необходимость в детоксикации возникает при:

  • при передозировке;
  • при ломке;
  • при возникновении проблем в сфере физического и психологического здоровья на фоне интоксикации.

Без детоксикации нельзя пресечь прием очередной дозы ПАВа, нормализовать состояние человека, предотвратить опасные осложнения и остановить продвижение зависимого к преждевременной гибели.

Какие методы детоксикации используются наркологами

В условиях стационара применяют аппаратные способы и инфузионную терапию. На дому у пациента проводят только инфузионно-капельное лечение.

Аппаратные методики

Это УБОД и экстракорпоральные способы очищения крови.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация показана при употреблении синтетических, растительных и полусинтетических опиоидов. Эти вещества вызывают продолжительный и чрезвычайно болезненный абстинентный синдром, поэтому больных погружают в медикаментозный сон на несколько часов. Во время него из организма пациента выводят молекулы ПАВа, токсины и устраняют симптомы ломки.

К экстракорпоральным методам относятся:

  • гемодиализ;
  • плазмаферез;
  • гемосорбция.

Они хорошо себя зарекомендовали при тяжелых интоксикациях, острых психозах, серьезных нарушениях функционирования выделительной системы и других внутренних органов.

Инфузионная терапия

Под ней подразумевается постановка серии капельниц с индивидуально подобранным составом.

В нее могут входить:

  • физиологический раствор;
  • раствор глюкозы;
  • обезболивающий препарат;
  • лекарства, стимулирующие работу сердца;
  • средства, поддерживающие дыхательную функцию и восстанавливающие нормальное артериальное давление;
  • комплекс витаминов и минералов;
  • аниэметик;
  • седативное средство.

Опираясь на клиническую картину, нарколог применяет и другие препараты, например гепатопротектор, транквилизатор, противосудорожное, антагонист опиоидов или ноотроп. Достоинство инфузионной терапии состоит в том, что ее можно применять для детоксикации после приема наркотика любого типа в условиях стационара и на дому у пациента.

Последовательность действий врачей во время медикаментозной детоксикации

Перед процедурой наркологи в обязательном порядке опрашивают пациента и его близких, осматривают больного, проводят диагностические манипуляции. Затем врачи составляют индивидуальный раствор для детоксикации и устанавливают капельницу.

Пока лекарственные вещества поступают непосредственно в кровоток пациента, врачи делают дополнительные внутримышечные инъекции, следят за состоянием пострадавшего человека, вносят необходимые изменения в ход терапии.

Когда психологический статус и физическое самочувствие больного перестают вызывать опасения, наркологи консультируют и оставляют рекомендации по уходу за пациентом.

К каким результатам приводит детоксикация

Основные цели, которых достигают наркологи с помощью процедуры – нейтрализация наркотического вещества, обезвреживание и вывод токсинов.

Помимо этого, врачи:

  • устраняют симптомы абстинентного синдрома;
  • стабилизируют работу внутренних органов и систем;
  • максимально сглаживают проявление психических отклонений;
  • корректируют обмен веществ.

После детоксикации пациент быстрее возвращается к состоянию нормы, но хорошо помнит о пережитом стрессе. Поэтому этот момент наиболее благоприятен для мотивационной беседы и начала лечения.

Почему жители Брянска выбирают центр «Свобода»

За быстрый отклик на поступившую заявку. Наши специалисты прибывают по озвученному адресу в течение 40 минут.

Выбор нашего наркологического центра – это всегда:

Для помощи родственникам и с целью сохранения положительного результата лечения мы сформировали группы по терапии созависимости. Если в Ваших интересах безопасность, результативность и качество услуг, наберите наш номер, и мы дадим то, что ценно и важно для вас.

Часто задаваемые вопросы

Что делать близким, пока едут наркологи?

Нужно уложить больного на бок на твердую поверхность, убедиться, что человек дышит и у него не запал язык. Затем надо укутать больного, проветрить помещение, освободить место для капельницы и диагностической аппаратуры рядом с пострадавшим.

Одна капельница сможет очистить организм?

Ответ на этот вопрос сможет дать только нарколог, который будет проводить лечебные манипуляции. При слабой интоксикации может потребоваться только одна инфузия, в более сложных случаях кратность процедур будет другая.

Есть ли возрастные ограничения для детоксикации?

Нет. Запрет существует лишь на самолечение, поскольку неквалифицированная помощь зачастую приводит к непоправимым последствиям.

Из чего складывается цена услуги?

Стоимость лечения зависит от наркотического стажа, тяжести состояния пациента, типа ПАВа, наличия у человека соматических патологий. Эти факторы влияют на подбор лекарственных препаратов, дозировку медикаментов, объем симптоматического лечения и кратность процедур.

Как добиться, чтобы человек перестал употреблять наркотик?

Убедить больного пройти лечение и курс реабилитации. Если разговоры не приводят к нужному результату, наберите наш номер. Психотерапевты-наркологи центра «Свобода» проведут с пациентом мотивирующую беседу.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.

Специально для Вас
бесплатная консультация