Как замотивировать женщину пройти реабилитацию от алкоголизма

Вопреки расхожему мнению, женский алкоголизм – распространенная проблема. Сначала представительница прекрасного пола по вечерам снимает психологическую усталость или стресс бокалом вина, бутылкой пива, потом начинает злоупотреблять спиртным во время встреч с подругами и выходные дни. 

В результате, у женщины бессимптомно формируется алкогольная зависимость. На первом этапе она проявляется повышением толерантности к алкоголю и утратой контроля над количеством выпитого. Женщина продолжает вести активный образ жизни, контролировать свое поведение, выполнять дела по дому и ухаживать за собой, но у нее постепенно ухудшается характер. И если время упущено, то первичная психологическая зависимость перерастает в тяжелую форму заболевания. Необходимо приложить все силы и убедить женщину пройти курс реабилитации.

Как замотивировать женщину

Хотя у женщины шансы преодолеть алкогольную зависимость такие же высокие, как и у мужчины, уговорить ее пройти целенаправленное лечение – непростая задача. Психотерапевты-наркологи рекомендуют прислушаться к тому, какими доводами она оправдывает употребление спиртного или отрицает у себя заболевание.

Как женщина защищает свою психику

Среди зависимых людей любого пола распространены 7 вариантов отрицания проблемы:

  1. Преуменьшение алкогольной зависимости, ее минимизация.
  2. Неприятие и вытеснение – жизнь сама изменится; проблемы нет; как-нибудь сбегу от тупиковой ситуации, которая доставляет психологические мучения, но никак не разрешается, и т. п.
  3. Теоретизирование – немного алкоголя полезно для сердца, кровяного давления, снятия стресса.
  4. Отказ от зависимости – алкоголики пьют водку каждый день, а немного пива или вина время от времени – это не алкоголизм.
  5. Перекладывание ответственности – работа нервная, меня до этого довели, если бы не ты или вы, не потянулась бы сейчас к бутылке. По сути, это саморазрешение принять спиртное.
  6. Объяснения объективными обстоятельствами – голова болит, был нервный день, что-то расстроило.
  7. Пребывание в иллюзии – завтра что-то изменится к лучшему, со следующего понедельника не позволю себе лишнего.

Это системы психологической защиты, с помощью которых женщина искажает реальность, убегает от необходимости принять проблему и начать лечение. Они путают женщину, не меняют порядок вещей, а только временно избавляют ее от неудобства и тревог.

Как преодолеть нежелание пройти лечение

Есть несколько подходов, которые помогают женщине пересмотреть шаблоны и принять верное решение. Главное правило – применять их во время спокойных доброжелательных разговоров:

  • Сместить центр внимания на систему ценностей – желание быть положительным примером для детей, быть любимой, привлекательной, уважаемой и гордиться собой, стать не хуже какой-то подруги. Подчеркнуть, что без курса реабилитации добиться этих результатов невозможно.
  • Выяснить причину злоупотребления спиртным – проблемы во взаимоотношениях с мужем, родителями, надоевшая работа. Предложить пройти реабилитацию и варианты помощи по разрешению тяжелой ситуации.
  • Стать внешней доброжелательной опорой и временно ведущим в жизни человеком. Зависимая женщина уязвима, нередко демонстрирует поведение, характерное не для взрослого человека, а для ребенка. Она нуждается в регулярном ободрении, позитивной поддержке и даже в том, чтобы ее за руку привели на консультацию к наркологу и/или реабилитационный центр.

Если самостоятельно справиться с задачей мотивирования не удается, нужно пригласить психотерапевтов-наркологов из реабилитационного центра «Свобода». Наши специалисты блестяще обойдут отрицание проблемы, создадут у женщины мотивацию начать лечение и помогут переместить ее в реабилитационный центр.

Почему обращаются к нам

Центр «Свобода» специализируется на лечении алкогольной, наркотической и игровой зависимости, поэтому наши психотерапевты знают особенности мышления зависимых людей.

Мы предлагаем жителям Брянска:

Мы работаем каждый день. Наберите наш номер, чтобы положить конец проблеме и добиться улучшения Вашей жизни.

Часто задаваемые вопросы

Что может подтолкнуть женщину к алкоголю?

Тяжелая обстановка на работе, неблагополучие в семейных отношениях, злоупотребляющий алкоголем муж, измены партнера, неудовлетворенность собственной жизнью, частые стрессы, развод и многие другие факторы.

В чем особенность женского алкоголизма?

В том, что у женщин заболевание часто развивается в скрытой форме. Двойные стандарты, страх перед осуждением, неуверенность в своих силах, попытки защитить себя от тревожных признаков с помощью вытеснения приводят к тому, что прекрасные дамы долго скрывают проблему, поэтому затягивают с ее решением.

Зачем нужна реабилитация? Может женщину удастся вылечить дома?

В домашних условиях женщинам трудно преодолеть психологическую зависимость от спиртного, восстановить систему ценностей, вернуть целостность личности, обрести навык самоконтроля, конструктивного общения и решения задач.

Курс реабилитации состоит из нескольких этапов, проходят через которые женщина устраняет причины заболевания, избавляется от внутренних конфликтов, вносит изменения в привычный образ мышления и действий, пересматривает приоритеты и ставит перед собой новые цели. Этих результатов она достигает под руководством психотерапевтов, психологов и специалистов по химической зависимости.

Почему близким людям нужно проходить терапию созависимости?

Очень часто родственники неосознанно подталкивают женщину к срывам, не умеют проявлять конструктивную поддержку, застревают в старой модели взаимоотношений. Лечение созависимости приносит двойную пользу: родные и близкие начинают жить полноценной жизнью, строить внутрисемейные отношения на основе взаимного уважения, а женщина сохраняет достигнутый ею в ходе лечения результат – устойчивую и долгосрочную ремиссию.

Кто-нибудь узнает о лечении женщины от алкоголизма?

Нет. Наш центр строго придерживается принципов конфиденциальности и анонимности.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

VK
OK
Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.

Специально для Вас
бесплатная консультация