С 10 апреля по 31 мая скидка 10% на реабилитацию и бесплатные медицинские услуги.

Можно ли прервать лечение наркомании без ущерба для здоровья

При терапии наркотической зависимости психотерапевты-наркологи, психологи и аддиктологи восстанавливают биологическую, психологическую, социальную и духовную стороны личности. Для этого специалисты составляют индивидуальный план лечения для каждого пациента. И даже если человек демонстрирует на каком-то этапе явные успехи, терапию нельзя останавливать ни в коем случае. Потому что каждый шаг в лечении и реабилитации важен с точки зрения становления здоровой личности и предотвращения новых срывов.

Этапы терапевтической программы, их суть

Лечение наркотической зависимости состоит из последовательных шагов. На каждом из них специалисты решают четко ограниченный круг задач, переходя от нормализации физического состояния к психологическому, от простого к более сложному.

Шаг 1. Детоксикация

Из организма больного выводят психоактивное вещество и токсические соединения, устраняют признаки физической зависимости от ПАВа, восстанавливают эмоциональное равновесие. И только после коррекции приобретенных патологий, человек в состоянии перейти к следующему терапевтическому этапу.

Шаг 2. Мотивирование

При поддержке и одобрении со стороны близких людей пациента, психотерапевты проводят процедуру под названием «Интервенция». Во время нее специалисты обходят защитные психологические барьеры больного, вынуждают его признать реальность проблемы и подводят к мысли о необходимости лечения.

Шаг 3. Реабилитация

Человека помещают в реабилитационный наркологический центр полузакрытого типа, в котором его изолируют от внешнего мира и погружают реабилитационную среду с ее правилами, режимом и ограничениями. Реабилитационный период можно разделить на несколько этапов:

  1. Адаптационный. Во время него пациент восстанавливает эмоциональное, психологическое состояние, формирует адекватную картину наркозависимости.
  2. Интеграционный. Человек вливается в работу психотерапевтических групп, восстанавливает навыки самоконтроля, конструктивного поведения, заменяет негативные установки на позитивные.
  3. Стабилизационный. Зависимый выстраивает систему нравственных ценностей, работает над чертами характера и жизненными установками.

Цели реабилитационного периода:

  • выяснить причины употребления наркотика и устранить их;
  • сформировать чувство ответственности, здоровые привычки, навыки общения;
  • научить реабилитанта преодолевать жизненные трудности, получать удовольствие не от ПАВа, а от положительных достижений;
  • подготовить человека к возвращению в социум.

Шаг 4. Ресоциализация

Пользуясь поддержкой со стороны сотрудников центра, реабилитант возвращается в окружающий мир, адаптируется к социуму, начинает восстанавливать отношения с близкими людьми и строить здоровый образ жизни.

Почему жители Брянска обращаются в РЦ «Свобода» для лечения наркотической зависимости

Мы отзывчиво и уважительно относимся к нашим пациентам и членам их семей, разрабатываем комплексный индивидуальный план лечения, принимая во внимание состояние зависимого и пожелания его родственников.

Что говорит в нашу пользу:

  • Отсутствие постановки на учет, соблюдение правил конфиденциальности.
  • Опытный квалифицированный персонал.
  • Пошаговая терапия заболевания.
  • Высокая результативность лечения.
  • Постреабилитационная поддержка.
  • Психотерапевтическая работа с созависимыми родственниками.

Мы на анонимной основе консультируем, проводим процедуру детоксикации, мотивируем на лечение, осуществляем реабилитацию и ресоциализацию пациентов с наркотической, игровой и алкогольной зависимостью, проводим терапию созависимости.

К нам обращаются за услугами: вывод из запоя, капельница на дому, нарколог на дом, кодирование, поскольку мы работаем в круглосуточном режиме в любой день года. Наберите наш номер и уточните заинтересовавшую Вас информацию.

Часто задаваемые вопросы

Это правда, что на работе или на месте учебы не узнают о лечении?

Наш реабилитационный центр заботится о психологическом спокойствии и благополучии пациентов и их родственников. Поэтому мы не разглашаем информацию о диагнозе, применяемых методах лечения, не передаем данные в надзирающие государственные структуры или третьим лицам.

Почему реабилитация не длится меньше 3 месяцев?

Потому что главная работа по лечению заболевания состоит в преодолении психологической зависимости от ПАВа. Человек должен быть в состоянии проводить осознанную работу над причинами наркомании, чертами характера, привычными шаблонами мышления и поведения. Но для того, чтобы он мог начать это делать, к нему должно вернуться нормальное физическое самочувствие и адекватное восприятие реальности.

Что делать, если близкий не хочет лечиться?

Обратиться в реабилитационный центр «Свобода». Наши специалисты бесплатно проведут мотивирование на лечение и помогут транспортировать человека в лечебное учреждение.

Почему наркоманы не спешат лечиться?

У них, как и у любого здорового человека, есть механизмы психологической защиты. С помощью иллюзий зависимые занимаются самообманом, например:

  • завтра жизнь изменится к лучшему;
  • проблема не такая уж серьезная;
  • наркоманы только те, кто «колется», а кто курит, дышит – нет;
  • завтра точно «завяжу»;
  • употребляю, потому что меня вынуждают проблемы, какие-то ситуации или люди.

Больные действительно в это верят, потому что реальность для них намного больнее. Во время процедуры интервенции психотерапевты преодолевают защитные системы, успокаивают страхи и тем самым добиваются согласия на лечение.

Зачем человеку постреабилитационное сопровождение?

После возвращения в социум реабилитант испытывает трудности, поэтому психологическая поддержка помогает ему найти общий язык с членами семьи, выровнять эмоциональное состояние во время стресса, повысить самооценку и удержаться от срыва, получить своевременный совет или рекомендацию.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Вызвать врача

Мы перезвоним Вам в ближайшее время и уточним адрес. Также консультант подберёт Вам лучшего врача.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.