Возможно ли пройти реабилитацию амбулаторно?

Такой вопрос задают работающие и учащиеся наркоманы, не желающие приостанавливать учебу, бросать работу.

Условия амбулаторного лечения

Амбулаторное лечение наркомании возможно при соблюдении ряда условий.

  • Больной не принимал тяжелых наркотиков.
  • Зависимость не приобрела физиологической формы. Другими словами, наркоман зависит только от своих друзей-наркоманов, подвержен их влиянию. Это влияние должен снять психолог. Он научит больного говорить нет.
  • Больной стремится к излечению и психологически готов к прохождению процедур.
  • В семье доброжелательная обстановка, родители, другие родственники, живущие рядом, тоже заинтересованы в излечении наркомана, смогут контролировать его поведение.

Плюсы и минусы амбулаторной реабилитации

У этого вида терапии есть свои относительные плюсы и абсолютные минусы. Плюс в том, что не придется оплачивать содержание больного в наркоцентре. Однако на плечи родственников лягут транспортные расходы, связанные с плановыми приездами и неплановыми вызовами врача. Если больной живет недалеко от клиники, то амбулаторное лечение окажется экономически целесообразным. Если в глубинке области, то приезды медперсонала обойдутся в копеечку, и родственники всерьез задумаются над тем, что выгоднее: лечить больного амбулаторно, или поместить в стационар.

При амбулаторном лечении сложнее контролировать больного и перекрыть ему доступ к наркотикам. Алкоголики и наркоманы крайне изворотливы и хитры, когда дело касается наркотической дозы или «стаграмм» спиртного.

Плюс в том, что если наркоман работает, то при амбулаторном лечении он сможет продолжать ходить на работу. Минус, находясь на домашнем лечении, он, по сути, остается один. Больной лишен групповых занятий, поддержки тех, кто лечится так же, как он.

Одним словом, амбулаторное лечение возможно, и как лечить больного решают его родственники, соединив все плюсы, минусы и свои возможности. Реабилитация — важная составляющая полного выздоравления зависимого человека.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас