Аналогия социальной реабилитации наркомана и официальной медицины

Наркозависимость признана тяжелом психическим заболеванием во всем мире. Болезнь включена в перечень психических расстройств МКБ (международная классификация болезней). Прогрессирующее заболевание, влияющее не только на психику, но и на все органы тела, требует серьезного и незамедлительного лечения. С этой болезнью более-менее успешно борются государственные лечебные учреждения и частные реабилитационные центры.

Плюсы и минусы государственного лечения наркомании

В России работает немало государственных наркологических клиник, но гораздо чаще они привязаны к психиатрическим клиникам. В этих клиниках накоплен богатый опыт лечения больных, зависимых от наркотиков или алкоголя, работают врачи «старой гвардии», опытные, чуткие и бескорыстные. Большая удача попасть к таким врачам.

Но государственные клиники ограничены рамками бюджета, и поэтому сроки лечения одинаковы для всех вне зависимости от того, какая степень тяжести болезни. Пациентов нередко выписывают недолеченными, после чего, он снова легко срывается, и начинает принимать наркотики, как и прежде. Это вселяет в больного недоверие к возможностям медицины и психотерапии.

Больного ставят на официальный учет. Передним закрывается право работать по таким специальностям, как монтажник, полицейский, медик, учитель. Человек, прошедший лечение в государственном учреждении, приобретает клеймо наркомана на всю оставшуюся жизнь. Большинство пациентов и их родственники стараются подобного клейма избежать, и отдают предпочтение частным центрам.

Кстати, в отличие от государственных бюджетных учреждений минусом некоторых частных реабилитационных центров является затягивание сроков лечения с целью вытянуть с родственников как можно больше денег.

Детоксикация в государственном лечебном учреждении длится неделю. Она включает постановку капельниц, комплекс лекарственных препаратов, в том числе и анальгетики, витамины, антидепрессанты. Препараты помогают справиться с ломкой, снижают нагрузку на нервную систему.

Срок реабилитации наркомана в государственном реабилитационном центре можно продлить за определенную доплату.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас