При бронировании женского места с 3 по 20 декабря, скидка 20% (кодовое слово "Свобода")

Актуальные сроки наркологической реабилитации

За годы работы с наркоманами ученые разных стран пришли к выводу, что недели или месяца для лечения наркотической или алкогольной зависимостей – мало. Лечение растягивается на 6-18 месяцев, в зависимости от тяжести зависимости.

От чего зависят сроки лечения и реабилитации в РЦ

Сроки лечения наркомании зависят от целого ряда факторов:

  • химического состава наркотического вещества и влияния его на организм;
  • времени приема наркотиков;
  • психических особенностей личности, стремления излечиться;
  • физического состояния организма;

Медики считают наиболее оптимальными сроки 6-16 месяцев. Поэтому, когда вы видите обещание излечить больного за месяц-два, не верьте. За этот срок можно «излечить» разве что начинающего курильщика конопляной соломки, или марихуаны, который не успел втянуться, приобрести зависимость.

Этапы лечения и сроки

1-й этап. Приобретение и закрепление у больного мотивации к лечению. С этой целью психологи постоянно общаются с больным, стремясь вытащить на поверхность скрытое в глубинах подсознания стремление к излечению. Больные часто бравируют, демонстрируя свое нежелание лечиться, но в глубине души это желание все-таки есть. И если найти его и правильно воздействовать на больного убеждением, то это желание перестанет прятаться. Важно пробудить в больном стремление лечиться. На это уходит от недели до месяца с лишним.

2-й этап. Диагностика. Целью этого этапа ставится разработка индивидуальной стратегии в лечении. На диагностику и разработку стратегии уходит несколько дней. Но в тяжелых случаях требуется корректировка стратегии.

3-й этап. Детоксикация. Это важный этап в работе с наркоманом. Цель детоксикации – очистить организм от остатков наркотических веществ, укрепить его витаминами и иммуномодуляторами. На постановку очистительных капельниц уходит 7-10 дней.

4-й этап. Постнаркотическая реабилитация. Самый длительный и самый сложный этап в жизни наркомана. Больной изолируется от общества, живет в клинике на протяжении всего периода лечения. В этот период больной учится справляться с сиюминутными желаниями. Проводятся индивидуальная терапия, где выравнивается психоэмоциональное состояние больного. В ходе групповых занятий проигрываются стрессовые ситуации, проводятся развлекательные, спортивные и оздоровительные мероприятия.

5-й этап. Социальная адаптация. Она завершает общий курс реабилитации. В ходе лечебно-психологических мероприятий больному оказывается помощь по возвращению в социум, закрепляются достигнутые результаты. Больной учится справляться со стрессами без наркотиков, ему помогают найти работу.

После прохождения реабилитационного курса больному придется бороться с искушениями всю жизнь. Малейшая стрессовая ситуация будет соблазнять к снятию стресса дозой. Рядом будут те, кто постарается втянуть вчерашнего наркомана в наркотический омут снова. Когда станет трудно, или велико будет искушение сесть на иглу снова, больному рекомендуется посещать собрания анонимных наркоманов.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.