Психология курения – как формируется зависимость

Курение многими подростками воспринимается как безобидное занятие, способное поднять их статус в коллективе одногодок. В среднем возрасте сигарета помогает справиться со стрессами, а в зрелом и пожилом возрасте отказаться от привычки курить практически невозможно. Поиски причин формирования зависимости требуют провести анализ социальных факторов, понять влияние никотина на организм и найти причины, по которым подростки и взрослые начинают курить.

Начало курения: что подталкивает стать зависимым?

Причины, провоцирующие формирование стойкой никотиновой зависимости, условно делятся на 3 группы:

  1. Пример одного из родителей. Курящие родители, особенно тот, кто является авторитетом для ребенка, становятся плохим примером и поводом неосознанно подражать. Подросток берет в руки сигарету, не осознавая какому риску подвергает себя, насколько сильно вредит здоровью. Курения становится ритуалом тайного подражания родителям, а сигареты всегда хранятся в свободном доступе. Курение быстро затягивает, влияет на работу ЦНС, формирует стойкое пристрастие, с которым зависимый подросток справится уже не в состоянии.
  2. Протест. Юношеский максимализм толкает подростка брать в руки сигарету и противопоставлять себя общественным устоям. Желание казаться самостоятельным, взрослым, зрелым приводит к формированию зависимости на физическом и психическом уровне в попытках доказать взрослость.
  3. Социальное давление. Неуверенные подростки и взрослые люди, попадая в коллектив или под влияние курящего авторитета, начинают приобщаться к сигаретам. Справится с зависимостью в два раза сложней, если человек боится быть не таким как все и отказ от привычки в перспективе означает страх потерять общение, отбиться от коллектива.

Как формируется зависимость с точки зрения физиологии

Главным составляющим компонентом табака, используемого для сигарет, является никотин. Попадая в кровь 25% никотина влияют на центральную нервную систему, действуя как вещество-агонист никотиновых рецепторов. Скорость попадания никотина в кровь сравнима со скоростью всасывания инъекционных наркотиков. За 15 секунд порция никотина попадает в кровоток, раздражая нейромедиаторы. Через 120 минут половину попавшей дозы утилизируется и возникает сильное желание закурить.

Никотин обладает сильным влиянием на дофаминовые структуры мозга, закрепляя связку «курение = положительные эмоции». Дофамин отвечает за эмоции, помогает подкрепить положительную мотивацию поведения. Курение стимулирует выработку ацетилхолина, возбуждение коры головного мозга. Попадая в кровоток никотин вызывает выброс норадреналина и адреналина, провоцирующих организм пребывать в состоянии стресса.

Почему курильщик не признает проблему и продолжает курить?

Расстаться с никотиновой зависимостью сложно на физическом уровне, но не менее сложно справится с социальными факторами, подталкивающими взять сигарету в руки. Что побуждает человека продолжать курить:

  • Проблемы в общении. Курение позволяет не искать повод сблизиться, не подбирать правильные слова, достаточно взять сигарету и выйти в общую курилку. Курение создает общую атмосферу, объединяет одним занятием, помогает решить проблемы с налаживанием коммуникации.
  • Желание сделать паузу на работе, во время учебного процесса. Из офиса никто не выходит просто подышать воздухом, зато каждый час сотрудники выходят курить. Курение становится причиной взять небольшой перерыв без риска получить выговор за безделье и прогулки по улице.
  • Стрессовые ситуации. Во время конфликта желание покурить возникает как попытка уйти от проблемы, все обдумать, найти новые аргументы и т.д. Достаточно научиться правильному дыханию, уметь переключаться, считать до 10, чтобы отвлечься от конфликтной ситуации.
  • Поддержание имиджа. Курение, благодаря всевозможным стильным аксессуарам, воспринимается как художественное, эстетическое удовольствие, часть имиджа. Ритуальное выкуривание сигарет с мундштуком, раскуривание табака, сигары является желанием поддержать образ.
  • Сигарета заменяет получение положительных эмоций, наделяя процесс курения положительными свойствами.

Психология курильщика также сложна, как и зависимого от алкоголя или наркотиков. Нет причины, которая бы оправдывала курение. Положительный образ с экранов, замена положительных эмоций, ритуальный перекур на работе забирают здоровье, сокращают продолжительности жизни. Избавиться от никотиновой зависимости и почувствовать вкус жизни помогут специалисты реабилитационного центра «Свобода» в г.Брянске. Коллектив высококлассных специалистов с многолетним опытом поможет справиться с зависимостью от алкоголя, наркотиков, курения и азартных игр.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас