Современные программы реабилитации наркоманов

От выбора правильной схемы реабилитации зависит итоговый результат. Выбирая реабилитационный центр, сложно не растеряться в названиях, терминах и особенностях. Программы можно условно разделить на классические, которые стали «золотым стандартом» лечения во всем мире и альтернативные, молодые методы.

Классические программы для реабилитации

Зависимость от наркотиков представляет особую угрозу, т.к. формирует зависимость на физическом и психологическом уровне одновременно. Недостаточно пройти детоксикацию и решить бросить принимать, важно продолжить проходить комплексную реабилитацию, чтобы не обнулить пройденный результат. Далее идет описание программ для реабилитации наркоманов, которые успешно реализуются в мире и на территории стран постсоветского пространства.

Программа 12 шагов

С момента создания программа стала идеологией, основой для других лечебных программ. Ее эффективность подтверждена миллионами бывших зависимых, которые полностью отказались от приема психоактивных веществ. Основной акцент делается на поддержку и направление пациента, кураторство, неспособность его самостоятельно выйти из порочного круга. Программа «12 шагов» ведет пациента от начала признания проблемы до реализации конкретных действий, меняющих качество жизни.

Терапевтические сообщества

Классическая модель реабилитации, когда зависимых помещают в единое пространство, чтобы они все вместе научились жить без наркотиков. Особенностью терапевтических сообществ становится четкое следование правилам, распорядку дня. Благодаря постоянному контакту с другими людьми, мини-коллективом, начинает включаться адаптивный механизм приспособления коллектива к трезвой жизни. Постепенно начинают формироваться новые ценности, принципы, общие моральные устои и вся группа начинает активно взаимодействовать, подготавливая друг друга к трезвой жизни. Весь коллектив, примитивная модель социума, начинает активно восстанавливать навыки общения, труда, каждый учится находить решения любых ситуаций.

Миннесотская модель

Особенной чертой данной программы лечения является признание наркомании хронической, неизлечимой, смертельной болезнью. Но при таком подходе вина за пристрастие к наркотикам не ложится на самого пациента, к нему относятся с уважением, желая искренне помочь. Вторая особенность связана с тем, что наркомания признается семейной болезнью, а не индивидуальной проблемой одного человека. В данной методе реабилитации применяется групповое, индивидуальное и семейное консультирование, ресоциализация, постреабилитация. Программа проходит в среднем 28 дней и более. Множество авторских разработкой берут ее в качестве основы, дополняя своими идеями или компилируя с другими результативными методами.

Smart Recovery (Умное выздоровление)

Группа помощи, основанная на самопомощи и взаимопомощи зависимым. Группы пользуются большой популярностью в качестве доступной альтернативы групп АА и АН или быть дополнительными группами, направленными на усиление эффекта выздоровления. Группы состоят из психологов, волонтеров, занятия проходят в онлайн режиме или собраниями. Также подобные встречи проводятся «на выезде» в местах, где высок риск людям приобщиться к зависимости, в качестве профилактических мер. Основные принципы работы в данных группах:

  • подержать желания быть трезвыми;
  • научить справляться с тягой;
  • обучить вести себя сдержанно;
  • достичь баланса и гармонии в жизни.

Дополнительные программы, практикующиеся на территории России

На территории России несколько десятков фондов, организаций, реабилитационных центров, практикующих альтернативные методики лечения. Среди полулегальных, есть и запрещенные на законодательном уровне («Нарконон»). Какие дополнительные методики и программы можно встретить в реабилитационном центре:

  1. Трудовые лагеря.  Трудотерапия успешно применяется для лечения от зависимости. Постоянная физическая работа отвлекает от мыслей о зависимости, но этого мало для ресоциализации человека в общество. Делая выбор в пользу трудового лагеря важно узнать всю информацию заранее, чтобы потом не попасть в бесплатное рабство.
  2. Религиозные программы. Негативным фактором в них выступает тот факт, что человек заменяет пристрастие к препаратам или алкоголю религиозными идеями. Часто под реабилитационные центры маскируются секты, набирающие новых адептов религии.
  3. Самолечение народными методами не теряет популярность. Нежелание признавать открыто проблему несет в себе угрозу — ухудшение состояния зависимого вплоть до летального исхода.
  4. Программа АА, АН. Сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов популярны в странах Европы и США. В России прохождение программы дает лучший результат избавления от зависимости, снижая количество срывов. Пациент подготавливается к дальнейшей реабилитации, получению углубленных знаний.
  5. Комплексная ибогаинт-терапия (КИТ). Ибогаин относится к растительным алколоидам, который добывают из корневищ ибоги. Вещество применяют для альтернативной «медикаментозной» терапии для устранения физической и психологической тяги. Исследования в Америке подтвердили эффективность, количество побочного эффекта минимально.

Лечение в реабилитационном центре Свобода

Лечение в реабилитационном центре «Свобода» г. Брянска направлено на работу с наркоманами, алкоголиками, игроманами. Специалисты с многолетним опытом помогут навсегда излечиться от физической и психологической зависимости. В нашем центре делают особый акцент на выбор индивидуальной программы для лечения зависимых. Мы активно работаем с группами, индивидуально, консультируем родственников и помогаем полностью адаптироваться нашим выпускникам к проблемам реального мира. Если вам или вашим близким нужна помощь — звоните по указанному номеру и мы проконсультируем по всем вопросам.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас