Психотропные лекарственные препараты

Психотропными или психоактивными веществами называют вещества, оказывающие влияние на центральную нервную систему, что приводит к изменению психического состояния больного.

Какие лекарственные препараты являются психоактивными

Психоактивные вещества (ПАВ) различаются по способу производства и по действию на психику, на организм. По способу производства различаются:

  • вещества природного происхождения, выделенные из растительного сырья;
  • полусинтетические, то есть синтезируемые из растений;
  • синтетические – вырабатываемые из других химических веществ.

По действию на психику ПАВ делятся на следующие виды препаратов:

Депрессанты подавляют нервное возбуждение, активность центральной нервной и дыхательной систем. КУ депрессантам относятся снотворные, седативные препараты, нейролептики, транквилизаторы. Нейролептики, или антипсихотики – вещества подавляющие нервную деятельность, снижающие возбудимость. Эти препараты устраняют бред, галлюцинации. Не влияя на сознание, они подавляют эмоциональность, психомоторное возбуждение.

Психостимуляторы обладают противоположным действием по отношению к депрессантам. Эта группа препаратов активирует психическую деятельность организма. В меньшей степени психостимуляторы влияют на физическое тело.

Антидепрессанты тоже являются психоактивными веществами. Воздействуя на уровень таких нейромедиаторов, как дофамин, норадреналин и серотонин, антидепрессанты улучшают настроение, снимают тревожность, стимулируют психическую активность, нормализуют сон и аппетит. Однако принимать их надо строго в тех дозировках, которые предписаны врачом.

Психотропные вещества, запрещенные в России

В России в группу запрещенных веществ включены следующие:

  • Эфедрин – служащий сырьем для производства амфетаминов. Вещество вырабатывается из хвойных деревьев.
  • Дельта-9-Тетрагидроканнабиол (ТГК), выделяемый из конопли. В США и европейских странах препарат разрешен для купирования побочных эффектов пи лучевой терапии, в лечении СПИДа и др. На его основе разработаны лекарственные средства Набилон, Набиксимолс.
  • Диметилтриптамин выделяется из бобовых растений Мимоза, выращиваемых в Бразилии. Психоделик, вызывающий измененное состояние сознания, чаще применяется в религиозных или психоделических практиках.
  • Морфин выделяемый из опийного мака, применялся в качестве обезболивающего средства.
  • Кодеин – является алкалоидом опия. В ряде стран применяется как обезболивающее и потивокашлевое средство.
  • ДМТ (диметилтриптамин) (из растений Mimosa hostilis, Psychotria viridis и др.).
  • Каваин вырабатывается из перца опьяняющего. Само название растения указывает на эффект, который оно оказывает. – вещество снимает напряжение, обезболивает, вызывает легкую эйфорию.

В этом списке названы вещества, вызывающие привыкание, поэтому они запрещены в России. Не все психотропные препараты являются наркотическими, то есть вызывающими аддикцию. Но все наркотические вещества в той или иной степени являются психотропными. Лечение наркомании — первый шаг на пути к избавлению от этой пагубной зависимости, за которым должен обязательно следовать период реабилитации. Для того, чтобы проконсультироваться или узнать интересующую информацию — звоните по номеру телефона горячей линии, указанному вверху страницы или пишите нам в чат.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Заказать звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.