Реабилитация – семейное выздоровление!

Стиль общения, сложившийся за годы употребления больным наркотиков или алкоголя, неприемлем в общении после возвращения из реабилитационного центра. Поэтому реабилитацию проходят не только зависимые от наркотиков или спиртного, но и члены их семьи – созависимые. В ходе психотерапевтических и других реабилитационных мероприятий происходит излечение наркозависимых, и их близких: жен, родителей, детей. В процессе реабилитации членам семьи важно усвоить несколько правил.

  1. Не замалчивать проблему, не накладывать табу на разговоры об алкоголизме или наркомании. Говорить об этом спокойно, взвешенно, так, как если бы говорили о спорте, политике или рыбалке. Можно в кругу семьи обсуждать публикации о наркомании в прессе, вспоминать о том, как было, когда зависимый принимал спиртное или алкоголь. Делать эту тему темой номер один за семейным столом, вспоминать о наркотиках каждые 5 минут, и особенно – упрекать выздоравливающего в его прошлых грехах, нельзя. Это будет грубой ошибкой, подталкивающей наркозависимого к пропасти.
  2. На первых порах трудно поверить в то, что зависимый действительно прекратит прием наркотиков. Однако тотальный контроль устанавливать не следует. Учитесь доверять друг другу. Нельзя превозносить человека, прошедшего реабилитацию. Ничего в том героического нет. Упрекать и обвинять его в прошлых грехах тоже нельзя. Избегайте скандалов, конфликтов. Криком, упреками ничего не добьетесь.
  3. Нельзя относиться к человеку, прошедшему реабилитацию, как к больному. Напротив, необходимо чаще вовлекать его в обсуждение домашних проблем, поручать выполнение работы. Иначе ему настолько понравится «болеть», что эта «болезнь» может затянуться. Если наркозависимый – муж, то необходимо дать ему понять, что он, как мужчина, несет ответственность за благосостояние семьи, счастье детей.

Реабилитация наркомана потому и считается семейным выздоровлением, что члены семьи должны избавляться от созависимости – необходимости опекать наркомана или алкоголика, изменить отношение к нему, выстраивать взаимоотношения на кардинально новой, доверительной основе. Созависимые члены семьи должны научиться жить для себя, думать о собственных увлечениях, интересах.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.