Как избежать одних и тех же граблей в лечение зависимого?

Вмешательство в личные дела зависимого, прошедшего курс реабилитации, препятствует приобретению собственного опыта. Поэтому, как бы вы не беспокоились, избегайте давать советы, не навязывайте свое мнение там, где вас об этом не просят.

Избегайте вопросов о выздоровлении и личных делах. Не давите на выздоравливаемого. Если он посчитает нужным, то сам поделится своими трудностями, радостями и просто новостями в своей жизни. Даже когда наркозависимый сам заговорит о своем выздоровлении, не проявляйте излишней заинтересованности. Не давайте советов, и ни в коем случае не критикуйте, даже если что-то вам покажется неправильным. Учитесь доверять выздоравливающему и его процессу выздоровления. Иначе больной замкнется, у него пропадет желание делиться с вами своим радостями, успехами, страхами.

В общении с наркозависимым старайтесь не напрягаться. Держитесь свободно, расслабленно. Если вы будете напрягаться, всматриваться в его глаза, наблюдать критическим взглядом за его состоянием, ожидать срыва, то срыв обязательно произойдет. Люди чувствуют отношение других к себе. И, либо уходят в себя, замыкаются, либо срываются. «Ведь вы от меня этого ждете, да? Получите». Это своеобразный вызов наркомана вам.

Дайте свободу наркозависимому в быту. Пусть он готовит для себя, ухаживает за собой, делает уборку, стирает. Не вмешивайтесь со своими советами и опытом.

Уважайте его личную жизнь, и не позволяйте ему вторгаться в вашу. Если зависимый, к примеру, говорит по телефону, уйдите из комнаты. Это нужно не столько ему, сколько вам ради вашего спокойствия. Если к нему приходят гости, то предоставьте ему свободу.

Не навязывайтесь больному со своими разговорами, если он не расположен к общению. Предоставьте ему право начинать разговоры самому. Но это не значит, что вы должны отдалиться. Тепло встречайте его и когда он возвращается. Восхищайтесь его силой и мужеством, в процессе воздержания от наркотиков и исцеления, но и говорить об этом каждую минуту или каждый час не надо. Достаточно одного раза в течение дня.

Если у наркозависимого возникают перепады настроения, не впадайте сразу в панику. И здоровые люди впадают в меланхолию, грустят, переживают из-за проблем. Вы можете спросить о причине плохого настроения, но если он не расположен к душевной беседе, не навязывайтесь. Уважайте его личное пространство.

Не требуйте от зависимого четкого выполнения всех обязательств. Не придирайтесь по мелочам, покажите ему, что вы доверяете в главном.

Вспомните, чем он увлекался до того, как начал принимать наркотики, создайте условия, чтобы он смог вернуться к своим прежним занятиям, увлечениям.

Деньги

Деньги это великий провокатор. Не провоцируйте зависимого деньгами, не демонстрируйте ему, где храните их. Все что нужно, покупайте сами. Избегайте хранить дома большие суммы. Если реабилитант находится на вашем содержании, давайте ему только на транспортные расходы. Если место учебы достаточно далеко от дома, и нет возможности обедать дома, давайте ему с собой бутерброды, готовую еду с собой. Свою прижимистость объясните финансовыми трудностями, нехваткой денег.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас