Почему после медицинской реабилитации нужно закрепление на психосоциальном центре?

Психосоциальная работа направлена на закрепление результатов реабилитации на психосоциальном уровне. Это – заключительный этап реабилитации, получивший название социализации наркозависимого. Психосоциальная работа заключается в создании и дальнейшем поддержании равновесия между самим человеком, решившим расстаться с наркотиками и окружающей его средой, людьми, влияющими на его существование.

Стратегии психосоциальной работы

В работе, направленной на закрепление результатов освобождения от наркотической зависимости, рассматривается 4 основные стратегии:

  • Обучение проводится в стенах наркологического центра и направлено на приобретение навыков социализации. При проявлении реабилитантом заинтересованности в получении профессии, клиника может ходатайствовать о принятии его в учебное заведение.
  • Советы. Эту работу выполняют психологи наркологического центра. Они предлагают вчерашнему наркоману свой путь решения проблемы, по мнению специалиста – наилучший для пациента;
  • Предоставление информации. Когда пациент не знает, как поступить, специалисты клиники находят и предоставляют ему требуемую информацию.
  • Консультирование, в ходе которого анализируется проблема, и совместно с работником центра отыскиваются пути решения проблемы

Одни стратегии проводятся в стенах клиники, другие – при обращении пациента за помощью после реабилитации. В психосоциальной работе учитывается способность личности к духовному росту и развитию при создании определенных условий и оказании помощи.

Психосоциальная работа после выхода из клиники

Психосоциальная работа также подразумевает оказание психологической помощи и социальной поддержки реабилитантов после выхода из клиники. Вне зависимости от влияния семьи или учреждения, в котором вчерашний наркоман учится или работает, он нуждается в психосоциальной помощи, когда возникают проблемы: конфликты с родственниками, разрыв отношений с противоположным полом, исключение из учебного заведения или увольнение с работы, лишение крыши над головой, правовые вопросы.

Подобные проблемы ставят выздоравливающего наркомана в тупик, и если в этот момент не протянуть ему руку, он может отправиться к вчерашним «друзьям», которые вместо реальной помощи предложат ему дозу, чтобы забыть обо всех проблемах.

Мы предлагаем своим пациентам приходить в случае трудностей к нам. Опытные психологи помогут разрешить конфликты с родственниками, подскажут, как вести себя в создавшейся ситуации. На собрании клуба анонимных наркоманах вместе подумают, что делать, бывший пациент клиники потерял работу, жилье, или расстался с близким человеком.

Редакция РЦ «Свобода»

Редакция РЦ «Свобода»

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Другие темы:

Реабилитация

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода».

Звоните сейчас!

  • Бесплатная консультация
  • Гарантируем анонимность
  • Врач готов выехать сейчас