При бронировании женского места с 3 по 20 декабря, скидка 20% (кодовое слово "Свобода")

От чего зависят сроки реабилитации наркозависимых

Употребление наркотиков нарушает в организме обменные процессы, вызывает патологии внутренних органов, губительно действует на иммунную систему. Психоактивные вещества убивают в человеке здоровые привычки, стирают его личность, поэтому не существует быстрых методик исцеления.

Устранение зависимости на физиологическом уровне создает 10% победы, 90% успеха обеспечивает кропотливая психотерапевтическая работа в ходе реабилитационного периода и поддержка на этапе социализации. Длительность реабилитационной программы сугубо индивидуальна.

Что влияет на срок реабилитации

Если у пациента высокий реабилитационный потенциал, срок реабилитации короче. Если потенциал низкий, длительность этапа восстановительной терапии увеличивается.

Уровень потенциала зависит от следующих параметров:

  • силы внутренней мотивации преодолеть заболевание;
  • стажа употребления психоактивного вещества;
  • наследственности;
  • социальной дезадаптации.

Дезадаптация – снижение способности человека приспосабливаться к окружающей среде. Она приводит к несоответствию поведения ситуациям жизнедеятельности. При наркотической зависимости наблюдается тенденция к развитию полной дезадаптации. В личности происходят глубинные процессы, приводящие к замкнутости, утрате интереса к жизни, потере веры в себя, к прогрессирующему недоверию окружающим людям.

Продлевает срок реабилитации травмирующая информация или события. Например, уже находясь в центре, пациент после медицинского обследования может узнать о том, что инфицирован гепатитом, ВИЧ или получает известие о смерти знакомого от передозировки. Чтобы принять событие, приступить к реабилитации или продолжить ее, человеку необходимо дополнительное время.

Длительность этапов реабилитации

Общая ориентировочная продолжительность этапов реабилитации, во время которых наркозависимые постоянно проживают на территории реабилитационного центра, составляет минимум 6 месяцев, в среднем 9-12 месяцев:

  1. Основной этап – 3-6 месяцев. Условно его делят на два периода.
    В период адаптации человек привыкает к условиям пребывания в центре, распорядку дня, устанавливает контакты с сотрудниками и пациентами. Он изучает природу химической зависимости, проводит анализ своих чувств, учится планировать время.
    Во время интеграционного периода зависимый посещает личные консультации, групповые психотерапевтические занятия, оздоровительные программы, тренинги. Специалисты центра обучают его контролировать эмоции и потребности, помогают преодолевать стрессовые ситуации, отслеживают динамику выздоровления.
  2. Возвращение в общество – 3-9 месяцев. На смену изоляции приходит ресоциализация. Человека учат на практике применять полученные навыки и знания. Цель этапа – плавное вхождение в социум, обретение практического опыта конструктивного общения, уверенности в себе. Человек учится ставить перед собой цели, достигать их, сохраняя возможность обратиться за поддержкой и помощью к психологу.

Этап Сопровождение. Он начинается, когда выздоравливающий покидает стены центра. Его сроки не ограничены. Участнику реабилитационной программы дают рекомендации, назначают посещение групп взаимопомощи. Психологи вместе с пациентом просматривают его ближайшие цели, предварительные планы на будущее. Покидая наш центр, выздоравливающий имеет твердую почву под ногами, амбиции и четкое видение своей дальнейшей здоровой жизни.

Почему выбирают нас

Наш центр на анонимной основе и с соблюдением правил конфиденциальности проводит лечение наркотической, а также алкогольной, игровой зависимости. Квалифицированные специалисты создают индивидуальные программы реабилитации, помогают восстановить физическое и психологическое здоровье пациентов, проводят терапию созависимости, выявленную у членов их семей.

Мы не останавливаемся на половине пути, предоставляя реабилитантам возможность воспользоваться амбулаторным сопровождением и программой социализации. Благодаря этому наши пациенты максимально безболезненно и без срывов вливаются в окружающую жизнь.

Основные составляющие успеха при лечении наркомании – желание человека преодолеть зависимость, поддержка близких людей, хорошая программа реабилитации. У нас хорошие, проверенные временем реабилитационные программы, при необходимости мы можем помочь замотивировать человека пройти терапию. Дело за вами. Проявите поддержку и инициативу – наберите наш номер.

Редакция РЦ «Свобода»
Редакция РЦ «Свобода»
Повалей Анна Александровна
Повалей Анна Александровна

Врач, проверивший статью

Поделиться:

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email
Реабилитация

Осталось мало мест

Есть возможность пройти реабилитацию в нашем центре. Лечение проходит по уникальной программе «Свобода»

Другие темы:

Забронировать место на реабилитацию в РЦ «Свобода»

Оставьте заявку на реабилитацию прямо сейчас! Не теряйте время.